Мирные времена рождают мечтателей… — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Мирные времена рождают мечтателей…

В день памяти святителя Николая Чудотворца
после Литургии в пещерном Никольском храме Иверского монастыря

В мирные благополучные времена Церковь всегда рожала меньше святых, чем во времена скорби, тягот, лишений. Потому что мирные времена рождают мечтателей, тех, кто живёт в какой-то мечте. Смысл христианства – крест. И те христиане, которые как-то минуют крест, это не христиане, это мечтатели, которые самозванно называются христианами.

Больше святых рожали времена скорби, меньше – благополучные времена. Если говорить о монашестве, то хороших монахов рожали только строгие монастыри, в которых были тягота, подвиг, послушание. Какие-то комфортные городские монастыри с хорошей трапезой, с хорошими бытовыми условиями, с выверенным распорядком дня – эти монастыри рожают мало святых. А если монашество не стремится к святости, то это не монашество, это просто грустный театр, очень-очень печальный театр.

Хуже всего пред Богом – лицемерие. Даже будь ты грешник, будь ты лентяй, блудник, но ладно, если ты хотя бы честный. А если ты такой же грешник, лентяй, блудник и все остальное, но рядишься в святые одежды и прячешь свое ничтожество под святыми одеждами, то это лицемерие, игра пред Богом. Вот в этом проблема. Монахи, которые пришли на комфортную, сытую, довольную жизнь, это не монахи, это лицемеры. Почитайте жития святых, и они встанут все на мою сторону. Они будут не словом, а своей жизнью на этой стороне.

Святитель Николай в числе прочих святых не бегал от креста. Он сказал Господу: «Я Твой. Давай мне мой крест, тот, который мой, я его понесу». Поэтому он стал святым. Поэтому он радует Бога, а не огорчает.

Очень много христиан огорчают Бога, и очень много христиан, как говорится в Евангелии, в последние времена на Страшном Суде очень сильно удивятся, что увидят себя не там, где ожидали.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Протоиерей Сергий Баранов

22 мая 2023 г.

МЕНЮ