Любовь не ищет своего — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Любовь не ищет своего

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Евангелии, которое мы слушали сегодня за Литургией, Господь говорит, что Он идет в Иерусалим и Ему предстоит много пострадать от первосвященников и книжников, пострадать даже до смерти. И вдруг апостол Петр, как говорит Евангелие, «претяше ему», то есть апостол Петр стал противоречить Ему: «Да не будет Тебе, Господи, так». Он это говорит от всего сердца, от всей глубины своей любви к Учителю. И Господь понимает, что он говорит от любви, от переживания. И вдруг Господь в некоторой степени жестоко ему отвечает: «Иди за Мной, сатано». То есть на участие апостола Петра, на его переживание за судьбу своего любимого Учителя, Бога Господь вдруг отвечает так обидно по-человечески.

Поставьте себя на место Петра в этой ситуации, в этой точке времени. Как обидно услышать такие слова «иди за Мною, сатано» от Того, Которого ты очень любишь и не просто любишь, а беспокоишься, трепещешь за Него, да еще при других апостолах.

Кто мог пережить такие слова, не отвернуться тут же в обиде и уйти в сторону, а продолжать так же идти за Ним, как ни в чем не бывало? Кто бы мог перенести такие обидные слова? Тот, в котором любовь превозмогает всё. Превозмогает обиды, какую-то корысть, ожидания какие-то. Эта любовь превозмогает всё. Она, как верная собака, которую гонят, а она все равно идет и идет.

На Афоне я был как-то в Кавсокаливии, в скиту, где старец Порфирий Кавсокаливит жил. Мы ходили к нему в келью, и один монах рассказал нам следующую историю. Там есть монах, который занимается рыбной ловлей. И когда он идет ловить рыбу, кот знает, куда он идет, и вертится у него под ногами, не отстает. А этот монах имеет гневный нрав и однажды так пнул кота, что тот улетел в кусты, но тут же из кустов выскочил и опять пошел за ним. Потому что этот кот знал, зачем он идет.

Так же апостол Петр знал, зачем он идет. Ему не было никакой другой корысти от Господа, как только искренняя любовь к Нему: «Господи, пусть я буду последним из апостолов, обзывай Ты меня, как хочешь, пусть Ты не проявишь ко мне никакой ласки, никакой любви, никакого внимания, я все равно буду ходить за Тобой. Потому что я пленен такой любовью, которая совершенно бескорыстна, которая не может ничто нарушить. Я выбрал Тебя раз и навсегда, когда оставил лодку и сети. Это было раз и навсегда, окончательно».

И не случайно после всех испытаний, даже после своего предательства, природой которого было испуг, просто человеческое малодушие, после всего этого апостол Петр слышит вдруг такие слова: «Любишь ли Меня?» – «Люблю». – «Любишь?» – «Люблю». – «Любишь?» – «Господи, ну Ты же знаешь, что я люблю Тебя». И именно ему Господь говорит: «Паси агнцы Моя». Потому что был он не трижды испытан, а 33 раза и доказал свою любовь, доказал верность и бескорыстие.

Вся христианская жизнь проходит через испытания наших отношений с Богом. За что мы Его любим? Вообще, если стоит такой вопрос, то мы Его не любим. Такой вопрос не должен стоять. Любить можно только просто так: бескорыстно, без условий, без вариантов. Просто я Тебя полюбил и буду ходить за Тобой, хоть Ты меня пнешь, хоть обзовешь, хоть Ты проявляешь ко мне внимание, хоть не проявляешь. Это я люблю Тебя, и, несмотря на то, как Ты ко мне относишься, я все равно буду любить Тебя. В такой любви не бывает разочарования. Разочарование в любви – это большая рана, большая трагедия. Так вот, та любовь, которая не имеет разочарования, – это всегда радость, всегда благо, всегда счастье, всегда Христос Воскресе.

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Протоиерей Сергий Баранов

Храм свт. Иоанна Шанхайского. Свято-Елисаветинский монастырь,
г. Минск.
27 декабря 2023г.

МЕНЮ