Дерзновенная любовь — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Дерзновенная любовь

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

От Бога в нашу человеческую природу вложены чувства, которые трогают, беспокоят силы души. Мы чувствуем, когда поступаем неправильно, и через совесть чувствуем сигнал неправильного поведения. Мы чувствуем свою ограниченность, свое несовершенство, и это вложено в нас Богом, чтобы мы правильно действовали в этой жизни. Но часто сатана входит в эти силы души и, паразитируя на них, начинает их усугублять. Чувства нашего несовершенства он усугубляет до ущербности. Чувство вины он доводит до депрессии, до болезненных состояний. И этим самым он парализует человека, вводит в отчаяние. Так что вроде бы человек и кается, но кается в признании своего греха, а дальше ничего не происходит. Потому что дальше сатана усугубил и парализовал нас в отчаяние, мы опустили руки и дальше ничего не делаем.

Сегодня в Евангельском чтении мы вспоминаем мытаря Закхея. Это маленький ничтожный человек и по росту, и по виду, и по внутреннему состоянию. Это мытарь, который собирает налоги со своего народа. И вот как традиционно действует сатана. Приходит Христос, толпа народа… Сатана внушает Закхею: я же меньше всех ростом, я все равно не протиснусь, я все равно ниже всех, я ничего не увижу, я не смогу подойти, толпа меня оттеснит. Потом еще больше, глубже: да я же ничтожество. Вдруг сейчас подойду, а Он скажет: «Отойди от Меня, ты ничтожный человек, не оскверняй Мою святыню своим ничтожеством».

Но в этом человеке живет здоровый дух. Вопреки его ничтожеству – ничтожеству его роста, ничтожеству его положения, ничтожеству его внутреннего состояния – в нем живет здоровый дух. Несмотря ни на что, вопреки всему он употребляет усилие и ищет средства: я мал ростом, но полезу на дерево и с дерева увижу.

Смотрите, какое вдохновение, какое дерзновение этого маленького человека: лезет на дерево, чтобы увидеть Господа. Никто из всех тех достойных, которые вокруг Господа, не сподобляется таких Его слов: «Закхей, спускайся, сегодня Я обедаю у тебя». Господь выбирает самого ничтожного, самого маленького, но самого дерзновенного, который действует вопреки своему ничтожеству. Его любовь превозмогает его гордость, его мнительность, боязнь того, что вдруг его отвергнут. Его любовь всё превозмогает. Он карабкается на дерево и слышит такие слова: «Вот у тебя Я сегодня и отобедаю». И заходит к нему.

А те «благочестивые» в кавычках начинают смущаться: почему не у нас, ведь мы более достойны, чем этот нехороший человек, ведь это мытарь. Они начинают смущаться, и даже их смущение действует в сторону Господа: а что Он не видит? Ведь Он должен видеть, ведь Он должен быть сердцеведец, ведь Он должен быть прозорливец. Неужели Он не видит, к кому Он идет, кого Он предпочитает нам.

Мы видим, что любовь Божия предпочитает смиренных и им дает благодать. Как говорит Священное писание: «На кого воззрю? Только на кроткого и смиренного, и он получит Мою благодать». В других религиях благодать получают достойные, а в Православии получают благодать смиренные.

Сатана всегда старается усугубить. Усугубить наше покаяние, усугубить видение наших грехов и довести нас до отчаяния, парализовать нашу деятельность, чтобы наши руки опустились. Я понимаю, когда в покаянии опускаются глаза, опускается голова, человек стесняется сам себя, стыдится сам себя. Глаза могут опуститься, голова может опуститься, но руки не должны опускаться, должны действовать, ты должен действовать. Если у тебя не хватает мужества, внутренних сил лететь к Богу – беги. Не хватает сил и мужества бежать – иди. Не хватает мужества идти – ползи. Если нет даже сил ползти – ляг в сторону Христа, в сторону Него головой ляг и возопий: Иисусе, Иисусе, Иисусе, Иисусе. Если даже нет сил даже на это – просто смотри в Его сторону, Он тебя увидит.

Как часто мы не чувствуем друг друга и не чувствуем ситуацию? Вот кто-то бахает дверью, бахает, бахает, бахает и не чувствует, что мешает нам. Потерпеть? Потерпим. Но каждый из нас должен быть деликатен, каждый из нас должен чувствовать. Чувствовать не только себя, но и то, что рядом люди стоят. Мы должны чувствовать, что на Божественной литургии сейчас все устремлены в алтарь. Так остановись, ну не ходи по храму, не ставь свечи, не шурши, не греми. Ты должен чувствовать. Ведь это не что-то сверхъестественное, это просто элементарные вещи воспитанности.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков!

Протоиерей Сергий Баранов

Троицкий храм Иверского женского монастыря г. Орска
18 февраля 2024 г.

МЕНЮ