Все мы призваны к святости — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Все мы призваны к святости

Собор архангелов сегодня
Небесной армии Христа.
Монах, подвижник, Божий воин,
Нет жизни вечной без Креста.

В честь Михаила, Гавриила,
Селафиила вас зовут.
Помилуй Боже, дай вам силы,
Благослови на добрый путь.

Монашество — очень ответственный подвиг. Потому что вам придется не просто быть хорошими людьми, но нужно становиться святыми, и никак иначе. С другой стороны, это справедливо не только для монашествующих. Недавно в Москве я беседовал с одним молодым человеком. Ему мама сказала, что лучше бы он был хорошим мирянином, чем плохим священником. Я ему возразил: «Разве у нас с вами разные заповеди? Разве, к примеру, плотник или сантехник не в той же ситуации, что и священник? Все мы призваны не столько к порядочности или к каким-то нравственным нормам, сколько к святости».

Поэтому нам, священникам, монахам, мирянам, нужно чувствовать эту ответственность, понимать, что мы еще очень мало сделали, быть недовольными собой. И пусть наше недовольство собой доходит даже до стыда, заставляет нас каждый день делать все больше и больше. Дай Бог вам всем становиться не просто женщинами, носящими черное одеяние, а монахинями, которые должны стремиться к святости. А святость заключается не в количестве молитв и поклонов, а в изменении нашего сердца. Если наше сердце станет более добрым, мягким, скромным, уступчивым, это будет признаком того, что мы идем правильным путем. Если же мы делаем тысячи поклонов, а сами злые, как собаки, то они ничего не значат. Это не оправданием будет служить для нас, а осуждением.

Поклоны, молитвы, бдения всего лишь помогают нам соединиться с Богом и в Боге стать лучше, добрее, скромнее, уступчивее. Мы тогда обретем настоящую молитву, когда посмотрим на Христа и скажем «Господи», а дальше и говорить ничего не надо. Дай Бог, чтобы Христос для нас стал не какой-то философской идеей или доброй исторической личностью. Христос вчера и днесь и во веки веков всегда один и тот же. Он очень близок нам. Нам нужно стремиться к тому, чтобы переживать это чувство близости ко Христу. И тогда уже наша земная жизнь станет раем. Нас будут гнать, оскорблять, унижать, а мы будем говорить: «Христос воскресе!»

 

Протоиерей Сергий Баранов

21 ноября 2016 г.

МЕНЮ