Воскресная онлайн-беседа с протоиереем Сергием Барановым (Видео)

На вопросы отвечает протоиерей Сергий Баранов 27.12.2020

ВОПРОСЫ ЭТОЙ БЕСЕДЫ:

1. 1:45​ Отношения духовника и пасомого — какие должны быть? И их задачи

2. 3:43​ Когда мы видим длительные страдания, которые человек не выдерживает и самовольно уходит из жизни, приходят сомнения, что Господь дает все по силам. Как научиться доверять Богу, несмотря ни на какие испытания?

3. 10:43​ Можно ли лгать, чтобы не расстраивать плохими новостями старого человека, например, маму?

4. 11:31​ В чем разница между лицемерием и двоедушием?

5. 13:03​ Все мои родственники — мусульмане. Как правильно молиться за них? Можно ли Иисусовой молитвой?

6. 14:07​ Как быть, если ближний поступил с другим подло. Не замечать и не осуждать не получается.

7. 15:12​ Посоветуйте, как творить правило ИИсусовой молитвы — утром и вечером или только утром?

8. 16:30​ Работаю удаленно с утра до вечера, после работы — домашние дела, иногда не выхожу на улицу несколько дней подряд. На душе пустота, и молитва не радует, ум рассеянный, нет сил даже на малые подвиги. Что посоветуете?

9. 18:19​ Как быть, если надо сделать прививку ребенку, а в ее состав входят абортированная клеточная линия?

10. 22:47​ в последнее время приходится понуждать себя обдумывать дела. Хочется уехать от всего в деревню, отключиться от всего и молиться. А у меня семья, дети. Что делать?

11. 24:41​ Все ли могут спастись? Есть ли люди, от которых Бог отвернулся уже в этой жизни? И если человек покаялся в смертном грехе на исповеди, он прощается сразу?

12. 30:46​ Как реагировать на бестактные вопросы, чтобы и человека не обидеть, и мир душевный сохранить?

13. 31:55​ Отошел ко Господу настоятель от ковида. Есть заболевшие среди прихожан. Есть ли малодушием и маловерием не ходить в этот храм?

14. 33:20​ Как поститься при глюкозотолерантности? В посты растет вес и ухудшается самочувствие.

15. 33:45​ Хочу отпроситься к вам на каникулы, но игумения может не отпустить. А надо ли мне проситься?

16. 34:48​ Около 20 лет живу в монастыре, не духовного окормления, постоянные потрясения в обители после смерти игумений и духовника, который меня не благословлял уходить. Это искушение и осуждение других? К игумении нет доверия, она не прошла школу послушания, поставили сверху. Хотя не строгая, на послушании не заставляет умирать.

17. 39:15​ Вам требуется временами уткнуться кому-то в колени? И чтобы тко-то положил руку на вашу больную голову. Желаем вам долгих лет и чтобы вы через лет 30-40 стали нашим старцем.

18. 40:21​ Можно ли без благословения делать на станке иконы, крестики и другое?

19. 41:21​ А если нет духовника, то с кем решить вопрос диабетику? И большое правило взять взамен не могу.

20. 41:45​ Сын пошел в армию, крестик не надел. Не горит желанием. Нужно ли все равно одеть? (отход от церкви детей)

21. 44:00​ Вхождение в сердце происходит вдруг или постепенно и есть ли при этом физические ощущения, как узнать, сошел в сердце или нет?

22. 45:55​ Достаточно ли для меня сердечное раскаяние и постоянное имение Иисусовой молитвы в сердце или обязательно читать утреннее и вечернее правило?

23. 46:37​ Помогите молитвой, отворачивает от духовника. Он монах, а у меня помыслы, что раз мы на разной волне, то общаться не о чем.

24. 48:17​ Когда молюсь за болящих, молитва рассеянная. Никакой пользы от меня нет или все-таки хоть немного есть? (формулировка молитвы)

25. 50:08​ все свободное время захожу в интернет, слушаю православные каналы, музыку. Это духовный голод или зависимость?

26. 51:01​ В чем опасность преждевременного искания сердечного места? Взгляд православной аскетики на аутотренинг не поощряется — почему?

27. 52:13​ Подруга, в которой я видела Христа, Его любовь, оказалась эгоисткой, ищущей комфорт. Это потому что от нее отошла благодать, или я ошиблась в ней изначально?

28. 53:40​ У моей сестры много бед, я так плачу за нее, молюсь, ничего не меняется. Как передать попечение о ней Богу?

29. 55:31​ комментарий батюшки о самолечении

30. 57:41​ Евангелие рекомендуется читать стоя. Иисусову — на ходу или даже лежа. Почему?

31. 58:19​ Совет молиться Иисусовой молитвой при бессоннице правильный?

32. 59:06​ Вся семья уже в мире ином. Скорби, страх, одиночество, некому даже похоронить. Снятся, будто живые. Как бороться с этим страхом?

33. 1:01:09​ По благословению старца была в монастыре. Вернулась, чтобы досмотреть престарелую мать. Теперь не вижу смысла жизни в миру.

34. 1:02:18​ Как избавиться от инфантильности, заставить себя брать ответственность?

МЕНЮ