В Иверском монастыре заложили храм в честь Иосифа Обручника — Иверский Орский женский монастырь
Назад

В Иверском монастыре заложили храм в честь Иосифа Обручника

ОРСК. 7 мая 2024 г. Во вторник Светлой седмицы, в день престольного праздника Иверского храма, в Иверской обители был заложен храм, посвященный Иосифу Обручнику. В праздничном торжестве приняли участие епископ Орский и Гайский Ириней,12 священнослужителей Орской епархии, сестры монастыря, прихожане и гости.

По окончании Божественной литургии духовник обители протоиерей Сергий Баранов произнес пастырское слово: «Дорогие братья и сестры! Сейчас мы пойдем крестным ходом в наш абрикосовый сад, который находится за Троицким храмом, чтобы совершить закладку нового небольшого, десятого по счету храма. Меня иногда спрашивают, зачем нам так много храмов. Дело в том, что в каждом храме присутствует благодать того, кому он посвящен. А благодати много не бывает. И кто вкусил этой благодати, тот не может ею насытиться. Земной пищей можно насытиться, а вот благодатью Духа Святого – невозможно. Человеку всё больше и больше хочется быть ближе к Богу, хочется больше духовных друзей и покровителей духовных. Поэтому мы закладываем храм, который будет посвящен праведному Иосифу Обручнику. Таких храмов существует совсем немного.

Сейчас я расскажу, почему мы закладываем храм в честь этого святого. Потому что в нашем монастыре идет предвкушение прославления Иосифа Муньоса-Кортеса – мученика нашего времени (1997-й год), который был хранителем величайшей святыни – мироточивой Монреальской Иверской иконы Божией Матери. Его ритуально убили в афинской гостинице в ночь на сатанинский праздник Хэллоуин. Он умер в великих муках во время пыток. Через 13 дней после убийства его привезли из Афин в Америку в герметично запечатанном пластмассовом мешке. Когда гроб открыли и вскрыли мешок, все увидели следы пыток, а никаких признаков тления не было. С тех пор чудотворная икона Божией Матери, которую хранил мученик, пропала, и никто не знает по сей день, где она.

Кстати, к нам прибыли дорогие гости. Иосиф был как член их семьи. Вот рядом стоит Сергей – крестник Иосифа. Представляете, как это трогательно! Сегодня мы закладываем храм во имя праведного Иосифа Обручника, где будет место для придела в честь Иосифа Муньоса-Кортеса, когда его канонизируют.

А вот глава семьи Алексей Волков, приехавший к нам из Америки. Он был на русском кладбище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штате Нью-Йорк, на могиле Иосифа и привез оттуда земли, чтобы мы её положили на месте закладки храма».

К словам батюшки Сергия об этой семье добавим, что гости привезли на время праздника и выставили для поклонения Иверскую икону – точную копию той, которая была у Иосифа, хранителя оригинала. Она – как родная сестра пропавшего образа: обе иконы писал один мастер.

Участники праздничного торжества прошли крестным ходом в цветущий абрикосовый сад, где состоялся молебен. На месте алтарной части будущего храма почетным гостям доверили установить крест и памятную плиту со следующей надписью: «Установлена церковь сия в честь Святого праведного Иосифа Обручника при Иверском женском монастыре г. Орска епископом Орским и Гайским Иринеем в лето от Рождества Христова 2024 года 7 числа мая месяца».

Преосвященный Ириней в сослужении многочисленного духовенства совершил чин закладки камня в основание храма. После молебна с водосвятием были освящены памятная плита и крест. Духовник монастыря отец Сергий Баранов вокруг плиты посыпал землицу, привезенную с могилы Иосифа Муньоса-Кортеса.

Затем состоялась праздничная трапеза, во время которой архиерей поздравил всех с праздниками и обратился с архипастырским словом: «Христос Воскрес, и мы верим: как некогда Спаситель выводил из ада людей, так и дальше Он будет выводить и предлагать каждому человеку следовать за ним. А значит, мы верим, что есть не только воскресение мертвых, но и воскресение живых – духовное воскрешение человека».

Владыка обратил внимание присутствующих, что даже после своего духовного воскресения от греховной жизни человек продолжает спотыкаться, падать в своих поступках и мыслях и вновь воскресать с помощью Божией.

«И подобное состояние – состояние воскресения – переживал праведный Иосиф в момент рождения Иисуса Христа, – продолжил епископ Ириней. – Он думал, как поступать: тайно отпустить Божию Матерь или предать огласке то, что Мария согрешила, нарушив Свое девство. В те времена еврейский закон предписывал за это суровое наказание – побиение камнями, булыжниками размером больше кулака, – чтобы человек, который совершил то или иное преступление, почувствовал боль и медленно умирал. И это должно было служить уроком для окружающих людей, что так поступать нельзя. Однако Бог послал своего Ангела, чтобы развеять помыслы Иосифа.

Очень хорошо, что освятили место для храма во имя праведного Иосифа Обручника. Ведь каждый из нас то умирает, то воскресает духовно. Каждый человек переживает сомнения: как мне быть, как поступить в той или иной ситуации, какое решение принять? И важно помнить: просящему Бог даёт нужный ответ. Так же, как дал ответ и сомневающемуся Иосифу.

И проходя мимо будущего храма, заходя в этот храм, будем вспоминать о том, что переживал Иосиф, что переживала Божия Матерь. Ведь даже праздничная икона Рождества Христова показывает, что Пресвятая Богородица не смотрит на Младенца (в этот момент Он лежит отдельно), Она смотрит на Иосифа: что сказать ему? Что сказать, чтобы он поверил?..

Очень важно готовиться к смерти, к воскресению в вечной жизни. Но намного важнее постоянно воскресать в нашей земной жизни: вставать после того или иного падения. Еще главнее – просить для этого помощи у Бога.

Говорите друг другу слова о Воскресении Христа, которые напоминают о том, что будет общее воскресение, и помните о частном ежедневном духовном воскресении. Христос Воскресе!» – завершил своё слово владыка.

Присутствующие на трапезе благодарили епископа Иринея, настоятельницу матушку Ксению и духовника обители батюшку Сергия, благодетелей и благоустроителей за то, что на орской земле есть такой прекрасный уголок духовной жизни.

А игумения монастыря матушка Ксения поблагодарила владыку Иринея, духовника отца Сергия и всех гостей за молитвенную поддержку сестер обители. «Мне сегодня вспомнилось, – сказала матушка, – как 6 мая 2013 года закладывался первый камень в основание монастырского комплекса. Кстати, именно на этом месте сейчас находится престол Серафима Саровского, и потому мы очень почитаем этого святого как молитвенника о нашей обители. Отличие того дня от сегодняшнего в том, что мы тогда стояли на пустыре. Вокруг не было цветущего сада. Рядом не было красивейшего Троицкого храма. Мы были в белых платочках… А сегодня в монашеских одеждах столько наших сестер! Надо сказать, что Божия Матерь благословляет труды и молитвы отца Сергия, который нас собрал с Божьей помощью.

Батюшка сегодня на проповеди говорил об Иосифе Муньосе-Кортесе, о том, что Пресвятая Богородица выбрала именно его, он стал, как наш преподобный Серафим Саровский, служкой Божией Матери, Её слугой. И в течение 15 лет он ездил по всему миру, потому что весть о мироточивой иконе Божией Матери Монреальской облетела весь православный мир. Как удивительно, что сегодня в гостях у нас семья, которая привезла нам Иверскую икону – копию той самой иконы, хранителем, служкой которой был Иосиф Муньос-Кортес. Хочется верить, что по молитвам Богородицы, владыки Иринея, батюшки Сергия, сестер и прихожан наш монастырь будет процветать, как сегодняшний сад, в котором мы с вами совершили такое святое дело».

Виктор Базилевский
Фото автора

МЕНЮ