В белых одеждах весь Паломнический центр — Иверский Орский женский монастырь
Назад

В белых одеждах весь Паломнический центр

ОРСК. 11 июня 2020 г. Несмотря на кризис в стране, в минувшие два месяца на строительном комплексе Паломнического центра Иверского монастыря строители не останавливались и не сбавляли темпов. И как один из результатов – потрясающий обновленный вид Троицкого собора.

Как-то зашел на территорию стройки мужчина, живущий неподалеку. Говорит духовнику обители протоиерею Сергию Баранову: «Я родом из города Владимира, где много замечательных церковных построек. Но вот гляжу ваш собор – и у меня дыхание перехватывает…»

Действительно, настолько выдержаны линии, пропорции… Все очень гармонично. Еще бы! Ведь наши современные зодчие стараются максимально приблизиться к творению мастеров XV века – Троицкому собору на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

Получается просто шедевр! Сияющий купол виден «за тридевять земель», например, из села Кумак Новоорского района, находящегося в 25 километрах от Орска. Очень красиво смотрится с поселка Первомайский и многих других точек – откуда ни глянь. Всех радует наш собор. Особенно когда его покрасили белым цветом.

Теперь в белоснежных одеждах весь Паломнический комплекс: и храм во имя святителя Иоанна Шанхайского, и здание общежития, и изгородь. Мы уже обращали внимание читателей на то, что белый цвет является символом абсолютной чистоты, пробуждает в душе человека светлые и возвышенные чувства. Убеждаемся в этом в очередной раз.

Внутреннее убранство собора также будет впечатляющим. В настоящее время сотрудники иконописной мастерской, которой руководит батюшка Сергий Баранов, приступили к изготовлению Рублевского иконостаса. Уже отработали технологию басмы, которая является разновидностью чеканки и художественной обработки металла с помощью специальных матриц – басманных досок. Эта древняя технология тиснения по металлу создает дух старины. Стоит отметить, что Рублевский иконостас Троицкого собора в Лавре до революции был весь в басме. Но во времена гонений на Церковь и изъятия церковных ценностей басму ободрали, так как она была из серебра. И орские мастера хотят возродить первозданный вид иконостаса. Куплен промышленный пресс советских времен, и начали печатать эту басму.

В августе, ко дню города, планируется полностью завершить наружные работы, а внутри отштукатурить и настелить полы, чтобы можно было приступить к оформлению помещений.

Виктор Базилевский
Фото автора

МЕНЮ