Тема смерти в жизни христиан — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Тема смерти в жизни христиан

Тема смерти – это не мрачная тема для христиан, это естественный процесс нашей жизни. Господь спрятал от нас день смерти, чтобы мы не надеялись, что еще полгода можем погрешить, а потом покаяться. Может, нет у нас этого полгода. Может быть, онкологическая опухоль уже развивается у нас внутри, и мы ее не чувствуем, может, инсульт уже развивается, может быть, сердце уже не правильно работает, мы не знаем. Но это не мрачно для христиан. Некоторые христиане судорожно носятся с темой конца света: «Когда придет антихрист, как же страшно будет умирать». Христиане же всегда знают, что будут умирать, и никому не обещано легкой смерти. Вы думаете, при антихристе тяжелее будет умирать, чем больному, которого съедает заживо рак? Это тоже очень ужасно, священники видят это постоянно, кого-то разбивает инсульт, он лежит и глазами в потолок только смотрит. Что это, легко? Не надо ждать антихриста, вот оно рядом, сегодня, здесь.

Люди, которые сильно озабочены темой антихриста, как будто хотят избежать Божьего промысла о смерти. Как ты убежишь? Это Бог так создал, рассудил, положил, мы хотим убежать от Божьего промысла, нарыть себе землянок, накупить консервов? Но Господь же нам сказал: «Хочешь быть Моим учеником – бери крест», Он же нам сказал, что главная тема нашей христианской жизни – это крест, в который входит страдание, терпение, долготерпение; как мы хотим: быть христианами и в то же время – без креста? Как христианин может не думать о смерти, как эта тема может быть для него чем-то ужасным? Ужасно умереть и не быть со Христом, с другой стороны, можно и здесь жить без Христа и быть очень несчастным. Не нужно бояться самой смерти, нужно бояться греха, который нас разлучает со Христом. Не надейтесь, что все доживете до старости.

Когда я еще на Горе служил, я не мог победить в себе какую-то обиду, не получалось помыслы победить, и тогда я поехал в похоронное бюро, купил крест, написал на нем: иерей (тогда еще иерей) Сергий Баранов, последнюю букву написал – и как рукой сняло. Суета сует. Когда вам кажется, что ваши проблемы чрезвычайны, поставьте перед вашей проблемой тему смерти, и ваша проблема станет ничтожной. Когда ты говоришь: я не могу вытерпеть каких-то земных проблем, как ты будешь умирать?

Я иногда сам себе говорю: отец Сергий, у тебя впереди еще смерть, а как ты будешь умирать? Если ты сейчас такого не можешь потерпеть? И никто тебе не обещал легкой смерти, что ты умрешь и не проснешься. Вдруг у тебя будет тяжелая и проблемная смерть. Как умирал Христос? Тихо, мирно? А если весь смысл нашего христианства – подражание Христу? И тогда никто тебе не обещает, что ты, последователь Христа, носящий крест на груди, умрешь тихо и мирно. Тяжелая смерть входит в тему нашего умирания, мы можем умереть очень тяжело, кому Бог что даст, так и будем умирать. Когда умирал Софроний Сахаров, – он очень страдал. Он последний раз выдохнул, о. Николай побежал в храм, чтобы сообщить, что старца больше нет, и когда он возвратился, там уже была Пасха, был рай, там уже не было креста, не было страданий, весь дом был наполнен пасхальным состоянием.

Некоторые надеются: я же стараюсь жить правильно, Бог даст мне легкую смерть. Какую даст, такую и даст. Пусть даст терпения, понимания. Чтобы вам легче было терпеть – посвятите свой крест Богу, потерпите это ради Христа, вам все равно придется терпеть, но просто терпеть, от безысходности, от того, что ничего не изменишь, или потерпеть ради Христа? У вас сразу в вашем страдании появится смысл, и смысл очень высокий, благородный, настолько высокий, что он согреет ваше сердце.

Часто в жизни нам надо понять, что мы имеем право просить, просите и дастся вам. Но в какой-то момент Бог нам дал разум понять, что все-таки нужно смириться и принять, так как Бог говорит: «Чадо, я слышу твои просьбы, но услышь и ты меня навстречу, понимаешь, для тебя нужно именно вот это, сегодня ты должен пройти именно этот путь; услышь меня, это путь твой, и он в Моем промысле, прими его, и тебе станет наполовину легче, потому что ты от этой скорби удалишь часть своего противоречия, часть спора со Мной, и тебе наполовину станет легче. А удалив противоречие, ты вместо него прибавишь доверие ко Мне, и оно еще облегчит твое страдание, твою скорбь».

Это касается не только смерти, это касается всех искушений. В какой-то момент, когда мы понимаем, что нужно потерпеть, удалите противоречие, несогласие, и добавьте на это место веру Богу, надежду, что все в Его промысле, и добавьте еще любви. «Иисусе Сладчайший, ты страдаешь, и я ради Тебя решил взять это и пострадать», – и сразу появится вдохновение, появится смысл и станет легче.

 

Протоиерей Сергий Баранов

11 августа 2018 г.

МЕНЮ