Слово в праздник Благовещения — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Слово в праздник Благовещения

Перед первой Литургией в храме Благовещения Пресвятой
Богородицы в г. Новотроицке

… Часто в жизни мы слышим такие слова: «Не ищи идеальных, идеальных нет, принимай людей такими, какие они есть». Но все-таки в нас внутри что-то заложено, и это заложено от Бога – искание идеала. Потому что Бог – это идеал. И искание Бога даже у неверующего человека все равно где-то там глубоко в интуиции лежит, ему хочется лучше, выше, чище, светлее. И кто-то останавливается на вот этой фразе «не ищи идеальных», останавливается и живет, как есть: «Ну, идеальных нет, и я не идеальный. Ну, и как-нибудь вот так вот средним проживу». Но всегда были люди какие-то необычные, уникальные, которые не хотели жить в серединке. Эти люди стали первыми христианами и последующими христианами, которые не хотели просто где-то в среднем формате соблюдать нравственный закон: «Ну и достаточно. Бог добрый, простит и помилует, Он же понимает, что идеальных нет, и я не идеальный. Но я немножко все-таки стараюсь, и Господь простит меня».

Но всегда были в обществе чрезвычайные люди, которым тесно было вот в этих средних рамках, которым всегда хотелось больше, которым хотелось выше. И они искали в жизни идеал, чтобы на него равняться, чтобы за ним тянуться. И вот эти поиски иногда заканчивались разочарованием. Потому что, вроде бы, только находишь человека, который становится тебе нравственным авторитетом, но и в нем оказывается какая-то червоточинка, и в нем есть какой-то недостаток. И посещают разочарования. И когда сам ты, откликнувшись всем сердцем на призыв Христа в стремлении к идеалу, сам, вроде бы, загораешься, но и сам в себе разочаровываешься. Потому что, сколько бы ты искренне не старался, и у тебя не получается.

Слезы, боль до отчаяния: «Господи, завтра начну, завтра все изменится, завтра все будет по-другому». И завтра опять то же самое. Человек надрывается в поиске этого идеала. Ему кажется, что среди земных этого идеала нет совершенно и быть не может. Избави Бог нас от такого вывода жизненного. Такой результат всё останавливает: невозможно, всё, руки опустил, опустил голову и побрел по жизни как-то так уныло, печально. Но, слава Богу, в человечестве есть такой идеал. Это понятно, что Бог – идеал. Тут все понятно и все просто. А вот в человеке? И, слава Богу, что человечество родило такой идеал. Идеал, о котором мы говорим: «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Выше ангелов и архангелов. Выше всех небесных сил бесплотных. Человеческая суть возвысилась до такой высоты в лице Пресвятой Богородицы. Если всех святых, стремящихся к идеалу, мы называем святыми, то Её называем – Пресвятая. Выше всех святых. Выше ангелов и архангелов. И, слава Богу, что мы находим этот идеал. Слава Богу, мы видим, что в человеках это возможно. Что человечеству это возможно. Конечно, не самому по себе, а по соединению с Богом.

Так вот, главный наш идеал, главный наш ориентир среди земных – Пресвятая Богородица. Вот на фоне этого постоянного отчаяния, разочарования и в самом себе, и в людях вдруг находится Та, Которая вдохновляет нас и говорит: «Неправда. Возможно. Вот Я перед вами, смотрите на Меня. Я от земных». Это очень сильно вдохновляет. Это вселяет веру, что возможно. Пусть не в Её мере, Она уникальна, Она единственная. Но стремление к идеалу – это уже отчасти идеал. Как на Пасху мы будем читать слова Иоанна Златоуста: «Господь и намерения целует».

Сегодня мы празднуем память, праздник, посвященный такой сладкой теме, такой сладкой Личности – Пресвятой Богородице. Многие люди, которые вошли в особые отношения с Ней, вот только говорят: «Пресвятая Богородица» и плакать начинают. Настолько это сладко на фоне нашей общей грязи, ничтожества. Вдруг в кислотной среде, там, где вроде бы, казалось, ничего уже не может расти, развиваться, вдруг вырастает такой прекрасный цветок, как Пресвятая Богородица.

Так прекрасно, что в этот ваш праздник всё свершилось. Молитвами, конечно, в первую очередь Пресвятой Богородицы, потому что этот храм посвящен Ей. Здесь прославляется в первую очередь Она. Конечно, Господь Бог и Она, как Участница, Первая Участница Его славы. Чудесным образом, только мечтали, но управил Бог, чтобы именно в этот день вашего престольного праздника всё сложилось, всё завершилось, прямо день в день, минута в минуту. Вчера еще последние иконы вешали. Ну, как так можно рассчитать? Обязательно или опоздаешь, или раньше сделаешь. А вот чтобы минута в минуту… Бог помогал. Бог благословлял. Бог благословлял искренность людей, которые это делали. Не нужно никакого великого таланта, не нужно великих и чрезвычайных усилий, какого-то могущества земного. Нужна просто искренность, чрезвычайная искренность. Когда человек говорит: «Господи, на всё воля Твоя. Но я буду трудиться во славу Твою, не во славу свою. На все воля Твоя, все отдаю в руки Твои». И тогда происходит всё очень хорошо.

Вспоминаю, как в прошлом году пришел ко мне со слезами человек, который все это финансировал, и говорит: «Батюшка, ну, пожалуйста, помогите, ну никак мы не можем завершить. Трудимся, трудимся – и никак». А я говорю: «Андрей, у меня тоже сил нет уже. Господь берет меня за шиворот, говорит: «Отец Сергий, иди». И его, и отца Андрея, и Галину, и всех вас. Господь всех вот так берет, соединяет, и всё происходит.

Слава Богу! Теперь у вас есть такой прекрасный храм. Правда, хороший? Всё сложилось, слава Богу. Все сложилось. Я вот сейчас служил и отметил такой момент, который неспециалисты не отметят. В этом храме такой звук… Здесь нет эха, это очень помогает служить. Потому что слово летит чисто, оно не скомкано эхом, не размыто. Вот, священник сказал в алтаре, вы слышите, да? Певчие поют, священник слышит. Это нельзя специально сделать, это так вот Господь благословил. Все хорошо. И украшен как красиво, и иконостас какой необычный, и священник для вас служит искренне. Очень жалко, что нет отца Сергия Дынника, который всё это заложил, все-таки всё началось через его сердце. Вот именно, я говорю – через сердце, не через голову, не через руки, а через его сердце, он сюда вложил свое сердце. Я обязательно ему передам, сколько людей было и что вы ему все передавали поклон. Слава Богу! Он прибаливает, плохо себя чувствует, он обязательно приедет потом. Благодарность – это самое-самое драгоценное чувство в людях. И слава Богу, что в вас есть вот это чувство благодарности к нему, что он все это заложил, стены поставил, купола, кресты. Дальше уже передал другому.

Но все равно, сколько этот храм будет стоять, на каждой Литургии, на каждой ектенье на Литургии строителям, благодетелям, благоукрасителям – первая слава. И это уже не вычеркнешь. Это будет всегда, пока здесь будет служба происходить. Люди забудут, а ектенья всегда будет произноситься. Когда-то мне довелось на Святой горе Афон в Греции расписывать храм с Михаилом Ананьевичем Кирильчуком, который здесь тоже расписывал. И мы делали всё благотворительно, ни копейки не взяли, еще и краски, билеты покупали на свои деньги, еще и монахам деньги оставляли. И потом, когда уезжали, я говорю: «Молитесь за нас». Они отвечают: «Да за вас стены будут молиться, сколько этот храм будет стоять, люди будут заходить, смотреть на эту красоту и говорить: «Господи, слава Тебе и тем людям, которые это сделали».

Протоиерей Сергий Баранов
7 апреля 2023 г.

МЕНЮ