Рождественское поздравление настоятельницы Иверского монастыря игумении Ксении — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Рождественское поздравление настоятельницы Иверского монастыря игумении Ксении

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Дивными рождественскими песнопениями Церковь Христова показывает нам, что обновление нашего греховного человеческого естества совершается воплощением Сына Божия.

В каноне Рождеству Христову, в одном из первых тропарей, есть такие слова: «Видев Зиждитель гиблема человека, руками его же созда, приклонив Небеса, сходит..». Если сказать своими словами, Господь, видя человека погибающего, которого и создал Сам, преклоняя Небеса, сходит. То есть проявляет снисхождение к тому, кто стал врагом, как своему родителю, так и своим братьям.

Почему человек погибающий? Потому что он постоянно находится в некой борьбе, во вражде с Богом, с ближними, либо со своими внутренними страстями. Всё время человек в таком расстроенном состоянии находится: то одни скорби, то другие; то внешние, то внутренние.

И «Бог сходит»… Именно сходит, то есть проявляет снисхождение и сходит тихо, мирно. Сходит, как утренняя роса. Он не пугает нас, не страшит, не ругает, не укоряет, а как Младенчик больше устыжает нас. Ведь какое сердце не умилится от вида младенца? Именно своим явлением в этот мир в образе Младенца Бог сокрушает нашу эгоистическую взрослость и жестокосердие.

В акафисте Рождеству Христову звучат такие слова: «Слава Тебе, нас Собою примирившему». Господь как Премудрый Отец Небесный снисходит, чтобы примирить нас. И Он примиряет нас Собою как внутренне, так и внешне. Его снисхождение к нам в том, что Он дает мирного духа каждому человеку. И в наше время, когда и внешние, и внутренние скорби обуревают всех нас, Господь в этот день, в эти святые светлые дни – Святки – таинственным образом примиряет нас Собой.

Желаю бережно к этому относиться и ценить научения нашего Небесного Отца. Всё время, вспоминая образ Младенца, явившегося нам и давшего помощь, мы должны Им побеждать вражду внутри себя. Ведь Господь не просто примиряет нас, он являет образ того, как мы должны добиваться и внутреннего, и внешнего мира. Не нужно хвататься за оружие, кричать, обижаться на ближних, на самих себя. Господь показывает нам образ победы над страстями: это кротость, тихость, смирение Младенца.

Казалось бы, Младенец беззащитен, но в Нем какая сила! Он силен кротостью, смирением, тихостью. И в Нём сверкает величие Бога Отца, подобно тому, как в капле росы – небо.

Желаю, чтобы мы все радовались, что Господь примиряет нас и в то же время показывает способ, как нам самим справляться с собою, с внешними и внутренними скорбями, страстями, враждой, которая окружает нас всегда и везде. Чтобы мир был в сердце каждого человека. А если будет мир, то больше станет любви вокруг.

Игуменья Ксения (Пашкова)

Рождество Христово

2022/2023 год

МЕНЮ