Рождественское послание Преосвященнейшего Иринея — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Рождественское послание Преосвященнейшего Иринея

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
епископа Орского и Гайского
ИРИНЕЯ
всечестному духовенству, преподобному монашеству
и боголюбивой пастве Орской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю всех вас с мироспасительным праздником Рождества Господа Бога нашего Иисуса Христа!

Начальник мира ныне приходит к Своему творению, чтобы жизнь человеческая вновь наполнилась высшим смыслом. Приходит, чтобы в наших сердцах вновь воссияла радость Боговоплощения, дающая всем нам возможность приблизиться к Богу. Сегодня Господь приходит к нам, чтобы остаться посреди нас, чтобы повести нас по путям земным в Царство Небесное. Но и от нас требуется ответ, достойный Божественной любви. Это наша любовь: любовь деятельная и жертвенная, которая «не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1 Кор. 13, 4-5).

В ночь Рождества Христова сонмы Ангелов воспевали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир в человеках благоволение» (Лк. 2, 14). То же, вторя сонму небесных сил, и поныне воспевает вся полнота нашей Церкви, которая всегда призывала мятежный людской дух к миру и спасению.

По неизреченной, безграничной любви к человеческому роду Бог становится человеком, Сын Божий воистину соединяет Небо и землю, открывает нам путь в Царство Небесное, дабы мы «соделались причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1, 4). Спаситель дает нам заповедь о мире: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9), Евангелие учит нас пребывать в согласии и единстве, терпением и любовью противостоять розни мира сего.

В светлые Рождественские дни будем помнить о том, что всех нас объединяет Христос. Его любовь простирается на каждого человека, Он долготерпеливо ждет покаянного обращения к Нему. Исполняя заповеди Христовы, мы проявляем деятельную любовь к Создателю и к ближнему. Каждый человек, особо же христианин, призван созидать мир в своем сердце и нести это бесценное сокровище духа ближним и дальним. Все, что происходит с нами, с нашими родными и близкими, те обстоятельства, в которых мы оказываемся, очень и очень во многом зависят от нас самих.

Миром призваны служить мы Господу, но, увы, минуют века, тысячелетия, а человечество всё так же гибнет в нескончаемых дрязгах и страшных кровопролитных войнах. Преданы забвению Божии заповеди, оставленные роду человеческому для спасения и жизни. Следствием того и становятся распри, ненависть, злоба, буйство страстей и прочие беззакония. Даже справедливое стремление к миру и правде ныне заменяется греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте.

Нам важно помнить, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вслед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии. Только мир Христов побеждает вражду века сего. Стяжав этот мир в сердце, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью.
Празднование Христова Рождества вновь напоминает каждому из нас о высоком призвании человека. И нам подобает деятельно стремиться к своему призванию, следуя заповедям Спасителя.

Если ты начальник – будь милосердным и справедливым к подчиненным. Если ты попал в беду, страдаешь слабостью или пристрастием к спиртному, к играм – старайся избавиться от этих страстей, молись, воздерживайся, укрепляйся в борьбе. Благодаря такому стремлению мир наступит в твоей семье. Если злишься на кого-то – поспеши быстрее примириться с этим человеком. Все это будет приближать желаемый нами мир.

Дай Бог, чтобы уже после этого праздничного богослужения каждый из нас сделал хотя бы один, пусть малый, но решительный и неотступный шаг на пути к миру в своем сердце и вокруг нас.

Мир Христов и Его благословение да пребывает со всеми нами!

+ ИРИНЕЙ,
епископ Орский и Гайский

Рождество Христово 2023/2024 гг.
Град Орск

МЕНЮ