Рождественское послание епископа Орского и Гайского Иринея — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Рождественское послание епископа Орского и Гайского Иринея

ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ
И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Он, как младенец, возлежал в яслях,
и звездою был указан, как Творец звезд
свт. Иоанн Златоуст

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!

Рождество Господа нашего Иисуса Христа – светлый праздник, радость и ликование для каждого христианина; для всех, кто трепетно хранит и стремится преумножать в сердце бесценные дары добродетелей несомненной веры, крепкой надежды и бесконечной любви.

Ныне Дева Богородица становится Матерью Бога Живаго. Богобоязненные волхвы дни и ночи неустанно спешат из дальних стран за звездой Вифлеема, что ведет их стать свидетелями величайшего чуда во Вселенной; а простецы-пастушки со священным трепетом припадают в ночи к благословенному вертепу… Христос Господь – Царь Славы – является в наш мир, дабы избавить падшее человечество от греха и смерти! Как восклицает святитель Иоанн Златоуст: «Бог на земле, человек на небе, Ангелы сослужат людям, люди в общении с Ангелами и прочими Горними Силами!»

Но недоумевают и ужасаются многие: как же возможно, что Бог богов столь глубоко снизошел к немощным людям и воспринял на Себя нашу природу?! Как Творец Вселенной облачается в наше немощное тело, принимает наш образ?! Как Царь Царей смирился до зела и явился спасаемому человечеству не в царских чертогах, а в убогих яслях для скота?!..

Бог, пришедший к нам в образе Младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2,14). Чудо христианской веры в том, что эта «радость велия» даруется нам сейчас во всей своей полноте так же, как и два тысячелетия тому назад. Мы не вспоминаем – мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, свершившись однажды, вечно наполняет людей миром и радостью!

Тайной безмерного смирения Богочеловека покрыто наше спасение, и вне сей святой тайны Рождества история рода человеческого теряет свою истинную ценность. Цивилизации, не знающие Бога, неминуемо настигает крах, их преследуют нескончаемые жестокие войны, они тонут в крови, губят себя и всё живое вокруг. Страшна и бессмысленна жизнь без Бога. Только во Христе мы обретаем надежду на жизнь вечную в Отечестве Небесном.

Минувший год, как и ныне наступивший, ознаменован тяжёлым испытанием для нас: эпидемия охватила весь мир, болезнь уносит жизни и продолжает вселять страх в сердца многих и многих. Сложно даже представить, как глубока скорбь каждого от потери самых дорогих и близких людей: священнослужителей, монашествующих и мирян, пострадавших от нового вредоносного поветрия.

С каким трепетом и печалью переживали мы дни Святой Пасхи, когда почти по всей стране для большинства верующих были закрыты храмы и обители! Даже просто войти под церковный свод, чтобы уединённо молиться в тишине, обрести утешение от повсеместных тревог, не могли мы без угрозы штрафов и других наказаний! Это наша общая боль. Все мы, особо же служители Алтаря, оплакивали испытания, с которыми столкнулись в это трудное время.

Но с какими бы сильными искушениями мы не встречались в жизни, всегда нужно помнить, что трудиться ради спасения души своей и ближних в любых условиях – наш святой долг. Все христиане, и прежде всего духовенство, призваны разделять горе тех, кто рядом с нами.

Сейчас мы сугубо молимся за врачей. Они самоотверженно служат Богу и немощным людям своими знаниями, опытом и неустанным трудом. Часто без отдыха, без возможности быть с родными. Медики жертвуют самым дорогим ради того, чтобы спасать жизни многих, они действительно Герои наших дней. Низкий им поклон!

Дай Бог всем нам, вместе с родными и близкими, разделить светлую радость величайшего чуда Рождества Христова! Желаю каждому искренне любить Бога «всем сердцем, всем умом, всею душею, всею крепостью и любить ближнего, как самого себя» (Мк. 12, 33), стремиться жить так, чтобы сердце наше всегда было готовым ко встрече Богомладенца.

Дай Бог, чтобы наступивший 2021 год стал мирным и благословенным для Церкви, Отечества и всех нас!

Дорогие отцы, братья и сестры, вновь и вновь поздравляю каждого из вас со светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа! Благословение Пришедшего на землю «нашего ради спасения» пребудет со всеми вами, «и да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны» (Кол. 3, 15). Аминь.

ИРИНЕЙ,
епископ Орский и Гайский

Рождество Христово 2020/2021 гг.
Град Орск

МЕНЮ