Рождественское послание Преосвященнейшего Иринея — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Рождественское послание Преосвященнейшего Иринея

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
епископа Орского и Гайского
ИРИНЕЯ
всечестному духовенству, преподобному монашеству и
боголюбивой пастве Орской епархии Русской Православной Церкви

Днесь Ангели Младенца,
Рожденного боголепно,
славословят:
Слава в Вышних Богу, и на земли мир,
в человецех благоволение!
Стихира праздника Рождества Христова

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Ныне вновь наши сердца исполняются радости о Рождении во плоти Предвечного Сына Божия, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Не в царских чертогах, а в холодных яслях для скота возлежит Тот, Чье пришествие в мир изменило ход истории, Кто дарует каждому из нас спасение и победу над смертью. Не правителям, не военачальникам, не книжникам – никому из сильных мира сего не возвестил Ангел о сем величайшем событии, но тем, кто более всех ожидал пришествия Спасителя – простым, бедным пастухам. Они первыми из людей услышали Ангельское благовестие: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Пастухам днем и ночью, зимой и летом, в дождь и снег надлежало пасти стада животных, предназначавшихся для жертвоприношений во искупление всякого греха и нечистоты людской. И вот, столь тяжкий труд завершился, ибо нет большей жертвы, чем пришествие Истинного Агнца Божия, взявшего все грехи рода человеческого на Себя, приносящего на Кресте Себя Самого в Жертву за весь мир.
Этой священной радости о спасении человечества было исполнено ликование многочисленного воинства небесного, взывавшего: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2, 13-14).

Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним. Этот мир не имеет ничего общего с житейской самоуспокоенностью, замыкающей душу человеческую в рамках земных интересов, – он возносит ее к премирному Царству Божию, причаститься которому уже здесь, на земле, может каждый истинный христианин.

Господь Свой мир дарует нам! Но почему же тогда вокруг по-прежнему столько конфликтов, распрей, обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, богатыми и бедными? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга?

Увы, в наше время совершается кровопролитие, гибнут люди, рушатся дома, брат выступает против брата. Мы молимся, чтобы наступил мир.

Истинный мир дается Господом. Мир Христов побеждает вражду века сего. Человек может устоять в житейских бурях и нести примирение среди людей.

Нам важно выступать против греха и неправды. Мы должны противодействовать злу, которое разлагает наше общество. По этой причине и призываем каждого верующего возносить молитвы об искоренении духа ненависти, о достижении примирения и прекращении кровопролития. Молитвы соединим с усердным подвигом и трудом, приближая ими наступление тех добрых дней, в которые Господь исполнит просимое нами.

Находясь у яслей Богомладенца Христа и внимая ликующему ангельскому пению, познаем всей глубиной сердца и разума, что именно к единению призывает нас Родившийся в Вифлееме Господь, что более всего нам подобает хранить «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3).

Печалью уходящего года стали также и недоумения, связанные запретами совершать богослужения с людьми, а также со штрафами в отношении наших храмов. Но мы верим, что милостию Божией все недоразумения вскоре благополучно разрешатся, что Сам Бог управит все так, как должно быть.

Несмотря на немалые трудности, усилиями духовенства и неравнодушных мирян Орской епархии неоднократно направлялась гуманитарная помощь нуждающимся – людям, пострадавшим из-за военных действий в Донбассе и на Украине. Мы благодарны всем, кто услышал призыв о помощи и отозвался посильной жертвой – духовной и материальной, в том числе финансовой. Воистину, поступая так в эти скорбные для всех нас дни, мы исполнили призыв Писания радоваться с радующимися и плакать с плачущими и последовали за Христом, Который также являет милосердие ко всякой страждущей душе.

Вновь и вновь поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и Новолетием. Да ниспошлет всем нам Господь Свою милость «и да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3, 15).

+ Ириней,
епископ Орский и Гайский

Рождество Христово 2022/2023 гг.
Град Орск

МЕНЮ