Решили перенести «Дивеево» в наш город — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Решили перенести «Дивеево» в наш город

ОРСК. 1 августа 2020 г. Сегодня, в день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, по благословению епископа Орского и Гайского Иринея состоялось освящение Богородичной дорожки на территории, прилегающей к строящемуся Паломническому центру Иверского монастыря, рядом с часовней угодника Божия Серафима.

Это очень значимое событие в духовной жизни Орска взволновало сердца множества верующих людей. Как известно, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре одной из главных святынь является Святая Канавка Пресвятой Богородицы, вырытая по решению святого Серафима и с его участием. А в Иверском монастыре нашего города особо почитают батюшку Серафима, одного из самых любимых святых православного русского народа, и поэтому решили, что в Орске должна быть своя Богородичная дорожка.

По окончании Божественной литургии духовник монастыря протоиерей Сергий Баранов произнес очень трогательные слова: «Радуйтесь, дорогие братья и сестры! Ведь сегодня праздник самого радостного святого Православной Церкви. Наверное, после него только преподобный старец Гавриил Ургебадзе такой же радостный. А еще у каждого святого есть какие-то отличительные особенности. И вот батюшка Серафим очень вдохновляет своими словами, своим житием. Известны его слова о том, что не нужно сомневаться в благодати Божией. Помощь Божия так же близка людям, как и в первые века христианства. Господь близок. Не нужно сомневаться, что прошли времена христиан, времена торжества Православия, красивого Православия, возвышенного. Почему-то в современном мире, наверное, самая главная ересь – это неверие в то, что Бог близок. Почему-то многие из нас переживают Христа каким-то двухтысячелетним, очень далеким, очень размытым во времени, неопределенным. Веры в нас совсем-совсем мало осталось. Веры не в чудо, а веры во Христа. Потому что Христос – это не чудо. Мы не чудо ищем. Мы ищем Христа живого. И во Христе – то, что Он даст: радость даст – радуемся, смерть даст – умираем… Первые христиане были свидетелями Христа. Они были свидетелями хождения Его по водам, исцеления больных, бесноватых… И вдруг эти люди тысячами, миллионами пошли на смерть. Казалось бы, самый закономерный вопрос: «У них такая молитва была! Неужели они не могли помолиться – и Господь избавил бы их от страданий?» Но был, наверное, смысл в чем-то другом. Был, есть и будет в чем-то другом. Не просто в чуде. Самое главное чудо – это присутствие Христа в нашей жизни. А все остальное второстепенно. Апостол Павел говорил: «Для меня жизнь – Христос, смерть – приобретение». То есть, со Христом можно жить, и со Христом можно умирать. Лишь бы во Христе. Мы в Церковь приходим не за чудом, а за Христом. Христос – наше главное чудо! Живой Христос! Не рассказ о Христе каком-то далеком, неопределенном, а о Христе, Которому можно сказать: «Иисусе!» и заплакать, настолько Он близок».

Батюшка поздравил собравшихся с праздником и сообщил, что сейчас мы пойдем крестным ходом и освятим Чудо, которое Бог дал нашему городу – Богородичную дорожку, как в Дивеево.

«Приезжая с Афона, – продолжил отец Сергий, – я всегда переживал, когда мне говорили: «Мы так вам завидуем, потому что тоже хотим побывать на Афоне, но для нас это невозможно: кому-то по финансовым причинам, женщинам вообще невозможно…» Также, когда люди слышали о поездках в Дивеево, по святым местам. У кого-то здоровье не позволяет, у кого-то нет средств… И решили мы перенести «Дивеево» в наш город. Нашли простой ход: сделали свою Богородичную дорожку. В последнее время я говорю: «Мне теперь можно не ездить на Афон или в Дивеево. Все есть здесь: ночная Литургия, Иисусова молитва, сестры любимые… А теперь еще и Богородичная дорожка. Вы сегодня пришли не нас поддержать, не нас укрепить, не нас поздравить с этим новым свершением нашего монастыря. Вы пришли сегодня к Божией Матери, почтить Пресвятую Богородицу, почтить батюшку Серафима. Слава Богу – нас собралось так много. На днях сестры мне сказали, мол, дорожка такая красивая, она стала, как парк для гуляний. Это естественно. А вот, чтобы она стала не парком для гуляний, а дорожкой Богородичной, это уже будет зависеть от нас, как мы её сейчас намолим, как часто мы будем ходить по этой дорожке, читая 150 раз, как в Дивеево, «Богородице Дево, радуйся!» Сами намолим, другим пример покажем – тогда она перестанет быть парковой зоной и станет святым местом».

Многочисленный крестный ход, в котором приняли участие несколько сотен человек, образовал величественное шествие. С радостными лицами, исполняя песнопения, сестры монастыря и прихожане двинулись к часовне Серафима Саровского, где состоялся затем молебен.

И вот первые шаги по Богородичной дорожке длиной 880 метров, опоясавшей озеро, с молитвой «Богородице Дево, радуйся!». Народу было столько, что первые участники шествия уже завершали его, а последние только ступали на утопающую в зелени дорожку.

А затем был вкуснейший обед на природе и угощение всех присутствующих дивеевскими сухариками Серафима Саровского.

Торжество посетил глава города Василий Козупица. Он отметил важность события. Ведь это пример того как духовный посыл двигает людей на то, чтобы благоустраивать и облагораживать город. Градоначальник рад, что появилось такое прекрасное место, и очень благодарен тем, кто вложил сюда свой труд и средства.

А вот что сказала настоятельница монастыря игумения Ксения (Пашкова): «Поздравляю всех с тем, что Богородица любит нас и являет свою милость такими делами, которые происходят в нашем городе. Это явно покровительство Божьей Матери, Которая любит каждого человека. И мы очень рады, что сегодня, в праздник великого русского святого преподобного Серафима Саровского, в нашем городе появилось такое место, где (мы надеемся) каждая душа, каждое сердце человеческое сможет отогреться, утешиться. И может в меру своих сил приблизиться к Богу, к любви Божией, к добру, к свету».

Виктор Базилевский
Фото автора

МЕНЮ