Мы должны быть все эти дни вместе со Христом, в Его страданиях и возле Его Распятия — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Мы должны быть все эти дни вместе со Христом, в Его страданиях и возле Его Распятия

Сегодняшний праздник Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, очень похож на период нашего воцерковления, когда мы только приходим к Богу, касаемся духовных тем, духовных таинств. Это нас очень вдохновляет, подбадривает, и мы первое время, когда только входим в церковь, бываем в состоянии доброй эйфории, полёта, вдохновения. Это у всех так было и, дай Бог, чтобы это дольше продолжалось.

Но как сегодняшний праздник вдохновил всех последователей Христа? Все, кто Его торжественно встречал, кричали «Асана!», радовались, ликовали. В знак почтения люди клали под ноги Ему пальмовые ветви, подстилали свои одежды… Но уже завтра наступят дни скорби, и эти люди очень сильно смутятся. Их радость, их ликование перейдут в совершенно другое состояние. В состояние растерянности, разочарования, у некоторых даже испуга, страха. Это произойдёт не только с теми людьми, которые просто что-то слышали и на вдохновении встречали Христа. А это произойдёт даже с близкими учениками, апостолами, которые каждый день с Христом разделяли пищу и были постоянно рядом, слушали Его, видели Его, переживали Его.

И это состояние должно быть в жизни христианина, потому что Господь пришёл и сказал: «Я вам принёс не религию комфорта, а религию креста». Не случайно, когда потом апостолы пошли по миру, их мудрые речи далеко не всегда приносили добрые плоды. В частности, когда апостол Павел, выступая в афинском Ареопаге, рассказал о Распятом, люди не то что начали смущаться, а стали просто насмехаться над ним и говорить: «Иди к кому-нибудь необразованному и расскажи о распятом Боге, распятом как разбойнике, как нижайшем из разбойников».

Нужно нам понять, что наша религия предлагает нам Крест. И невозможно обойти этот Крест. Ведь, чтобы избавиться от наших страстей, от нашего грехопадения, нужно пройти через огонь Креста, нужно попалить скорбями и терпением наши страсти. Мы их приобрели очень легко и естественно через предательство Бога, а вот обратно вернуться в то первое состояние первобытных людей и даже выше пойти, выше Адама и Евы, совсем не просто. Тут уже нужно пройти через Крест искушений, скорбей, которые нам предлагает Господь в нашей жизни.

Иного пути не бывает. Попробуйте справиться со своими страстями. Возьмите самую маленькую страсть вашу и попробуйте начать с ней бороться. И вы увидите такую борьбу, такую жесточайшую войну у себя внутри. Эта война предполагает скорбь, терпение, долготерпение, а у нас в нашем сердце у каждого не одна страсть, у нас их там тысячи, миллионы страстей. Чего там только у нас нет! И когда человек вступает в борьбу со своими страстями, он должен приготовиться к крестоношению, к долготерпению, к большой скорби.

Людей, которые приходят в христианство для того, чтобы у них всё было благополучно, чаще всего ждёт разочарование: «Как же так, я уже полгода хожу в церковь, а Господь мне не помог с работой, не помог в семейных проблемах?» Понимаете, приходя в христианство, мы должны понимать, что это религия Креста. И здесь всё по-другому. Чтобы прийти к Пасхе, нужно пройти страстную седмицу. Вот кто не будет поститься в Страстную седмицу, он в какой-то мере, можно сказать, потеряет Пасху. Для него Пасха будет просто разговлением, буйным весельем, которое ничего ему не даст внутри. Прошёл весёлый день, как очередной «красный» день календаря, и всё прошло, и с утра только похмелье.

А Пасха должна происходить не так. Пасха должна оставлять духовный отпечаток на сердце, духовное состояние. Так, чтобы после Пасхи хотелось не бежать разговляться, а продлить минуты молитвы, духовного состояния. Поэтому тот, кто не прошёл Страстную седмицу, не может получить истинной Пасхи. Израильтяне, чтобы получить новую Пасху, выход из египетского плена, получить Иерусалимский храм, землю обетованную, сорок лет ходили по безводной пустыне. Это даже не сорок дней, не четыре года, а сорок лет они проходили через всю вот эту тему Креста и потом всё-таки вышли к земле обетованной.

Так и в нашей религии нужно принимать тему Креста, нельзя её отвергать. Нужно принимать её с благодушием, с терпением, как должное, потому что без Креста невозможно победить наши страсти, как нельзя без операции удалить страшную опухоль больному. Нужно потерпеть операцию – вторжение в нашу плоть. Так же и в нашем сердце эти страсти лежат, как опухоли раковые, и необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому не теряйте веру, когда вы молитесь, молитесь, а у вас остаются скорби. Так должно быть. Иного сценария у нас нет. Мы христиане, мы идём вслед за Христом, Который сказал: «Хочешь быть Моим учеником – бери крест и следуй за Мной». Мы должны сознательно идти в такую религию, сознательно нести Крест. Не только сознательно, но и с желанием, потому что это непросто. Бог даёт нам средства к исцелению. Эти средства бывают горькие, тяжелые, больные, но без этих средств нельзя.

И поэтому не страшитесь скорбей, не пугайтесь, не теряйте веру во время скорбей, пусть ваша вера ещё укрепляется. Пусть у вас ещё остаётся благодарность Богу даже в скорби. Нужно всегда говорить: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе! Слава Тебе за всё! Я Тебе доверяю, я верю, что всё должно быть хорошо в конечном итоге. Не сию минуту, не в этой кратчайшей ситуации, а, в конце концов, там, у Тебя в раю, всё будет хорошо».

Очень горько бывает, когда люди приходят искренне к православию, а потом, чего-то внешнего не получая, вдруг разочаровываются. Значит, не туда пришли. Нужно понимать, что такое Православие. Это крестоношение. У преподобных отцов есть такое выражение: «Дай кровь и прими дух!» Это говорит о том, какой ценой приобретается Дух Святой: потом и кровью, терпением и долготерпением. Как сказал святитель Игнатий (Брянчанинов), надо умертвить все греховные пожелания плоти и крови, все движения ума и сердца, зависящие от плоти и крови.

Поздравляю всех с праздником! С наступающей Страстной седмицей. Именно со Страстной седмицей, потому что это прекрасные дни, очень трогательные, духовно приятные. Мы должны быть все эти дни вместе со Христом, в Его страданиях и возле Его Распятия. И потом через всё это мы придём к Его Воскресению.

 

Протоиерей Сергий БАРАНОВ.

5 апреля 2015 г.

МЕНЮ