Проповедь о молитве — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Проповедь о молитве

Святые отцы часто пишут об Иисусовой молитве. И есть разные мнения о том, на какое слово в Иисусовой молитве лучше всего делать ударение. Кто-то говорит, что надо делать ударение на слове «грешного», чтобы вся молитва стала фундаментом нашего покаяния. Кто-то обращает внимание на слова «помилуй мя», чтобы полнее ощутить милость Спасителя. Я хочу вам посоветовать делать ударение на «Иисусе». Потому что Он — все: покаяние, спасение, милость, — то есть в Иисусе все эти направления сходятся. Если бы не Иисус, человек не смог бы прийти к подлинному покаянию, как бы искренне он этого ни хотел. Каждый из нас сильно испорчен, и эта порча входит во все наши благие намерения, побуждения, хотим этого или не хотим. Даже если мы будем кричать, что не хотим этого, эта испорченность, так или иначе, будет проявляться в нашем собственном «я».

Чтобы все это исправить, нам нужно понять, что самое главное в Иисусовой молитве — это «Иисусе». В этом случае все принимает правильное направление, причем помимо нашей воли. Когда Он в нас, тогда Он — наше покаяние, наша искренность, наша любовь. В этом смысл Евангелия и весь смысл жизни человеческой — в «Иисусе». Ничто нас не спасет — ни дела милосердия, ни исполнение заповедей, — все это без Христа посредством нашего греховного состояния, через призму нашего греховного «я» будет искажаться. Только во Христе это приобретает чистоту и совершенство. Даже любовь, если она не Христос, имеет порой уродливые формы, как это мы часто в жизни видим, когда люди называют любовью все эти искаженные понятия. Если наша любовь не Христос, то она неправильная. Если наша совесть не Христос, то она поражена лукавством.

Мы должны подойти к тому в своей духовной жизни, чтобы сказать: «Господи, я искренне старался приблизиться к Тебе. Но я понял, что без Тебя я — ничто». Как апостол воскликнул когда-то: «Господи, да кто же может спастись?» И Господь ему ответил: «Человекам это невозможно». Богу возможно все. Вот и выходит, что главное в Иисусовой молитве — это «Иисусе»…

 

Протоиерей Сергий Баранов

29 июля 2017 г.

МЕНЮ