Проповедь на праздник Крещения Господня — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Проповедь на праздник Крещения Господня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Иногда с нами случаются небольшие болезни, их можно просто перележать, и они сами пройдут. Но бывают такие болезни, которые нельзя просто перележать, при которых очень нужно и иногда даже срочно нужно внешнее воздействие, нужна внешняя помощь. Иногда вот это «просто перележать» даже сокращает время возможной помощи. Такова и наша духовная болезнь.

Все мы не первый год ходим в храм, не первый год исповедуемся — и продолжаем делать одно и то же и вместе с тем плачем об этом. Казалось бы, искренность у нас есть, желание исправить ситуацию есть, но каждый раз все повторяется. И мы начинаем в какой-то момент понимать, что с нами происходит нечто очень серьезное, что не получится просто перетерпеть — и оно само пройдет. С нами происходит очень страшная болезнь, которая сама не пройдет, и мы сами себе в этом свидетели. Мы говорим: «Я уже сколько лет хожу в храм, и ничего не проходит, а становится только хуже, и время мое сокращается, и смерть уже близка, а я совсем не исправляюсь».

Слава Богу, если человек подходит к такой черте, к такому порогу, когда начинает, наконец-то, понимать, что ему нужно внешнее воздействие. В нем самом, в его природе нет таких сил, с помощью которых он может мобилизоваться, исправить положение. Нужна внешняя помощь и это — Христос, Которого именно в такой ситуации мы называем очень просто, точно, понятно: Спаситель. Очень нужен Спаситель, Который придет к тебе, обессилевшему, разочарованному, несостоявшемуся, и окажет помощь во много раз больше того, что ты сам бы вытерпел. Он дает нам эту помощь через таинства церкви, и одно из ее чудес, которому каждый год мы становимся свидетелями, — это великое освящение в день Крещения Господня, когда Он Сам крестился и освятил воды Иордана. Когда Господь в них вошел, они повернулись вспять, то есть даже течение Иордана подтвердило, что Господь нарушил естественный закон смерти и греха и все повернул в другую сторону. Каждый год мы присутствуем при этом чуде, чувствуем это таинство. Даже тот, кто совсем ничего не ощущает, может узнать, что святая вода целый год не портится. А люди, более тонко чувствующие духовное, прикасаются к этой воде, как к причастию, как к подлинной святыне. И Господь нам дает это чудо святой воды ежегодно.

Поздравляю вас с праздником Крещения Господня. В этот день Господь явил себя в трех лицах или в Троице: в ипостаси Бога-Сына стоял в Иордане в человеческом теле; в ипостаси Бога-Отца говорил с небес; в ипостаси Духа Святого сошел на Сына в виде голубя. Вот почему день Крещения Господня еще называется Богоявлением. Поздравляю вас с этим праздником, набирайте святую воду, относитесь к ней как святыне, с благоговением. Покреститесь, помолитесь и употребляйте ее. Слава тебе Боже!

 

Протоиерей Сергий Баранов

19 января 2017 г.

МЕНЮ