Почему иные люди видят свет Православия, а иные нет? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Почему иные люди видят свет Православия, а иные нет?

– Почему иные люди видят свет Православия, а иные его не видят и не понимают зачем всё это нужно?

– Знаете, чтобы видеть свет Преображения (я по-другому скажу: не Православия, а Преображения), – нужен духовный труд. И не все его сразу видят, но все могут начать скучать, тосковать по нему, искать его. И вот тут возникает вопрос: если человек никогда не видел этого света, что он может искать? Обычно, если человек не имеет личного опыта, он сначала доверяется опыту другого, например, опыту преподобного Серафима Саровского. Мы же часто в наших человеческих отношениях доверяемся тому, что сказал другой. Хотя мы все несовершенны, все способны обманываться, ошибаться и даже врать, но, тем не менее, мы всё равно часто доверяем друг другу. Тем более, можно довериться святому Серафиму Саровскому, апостолу Иоанну Богослову, святителю Григорию Богослову или преподобному Симеону Новому Богослову, которые говорили: «Я видел Бога, я переживал Бога, и это Рай на земле». Сначала мы доверяемся их опыту, а потом говорим: «Я тоже хочу». Мы загораемся идеей, желанием обрести Бога и начинаем искать, двигаться в ту же сторону и, конечно, спрашиваем условия дороги, направление у тех, кто опытно это познал, советуемся, как туда лучше дойти. И если мы будем жить правильной духовной жизнью, стабильной, систематичной, то мы тоже начнём отчасти видеть.

Каждый имеет возможность быть таким же, как Серафим Саровский, Сергий Радонежский. Помните, когда преподобный Серафим Саровский говорил: «Зря говорят некоторые, что время сейчас не то и благодать нынче не та. Благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде, ибо, по слову Божию, Иисус Христос вчера и днесь тот же и вовеки. Просто мы не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием».

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ