Очередной монашеский постриг — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Очередной монашеский постриг

ОРСК. 3 января 2017 г. В Иверском монастыре совершен очередной постриг.

Чин монашеского пострига совершал епископ Орский и Гайский Ириней в сослужении духовника обители протоиерея Сергия Баранова. Послушница Валентина Васягина пострижена с именем Агриппина в честь мученицы Агриппины, пострадавшей за Христа в III в.

После того, как монахини, а также многочисленные родственники, друзья и знакомые поздравили матушку Агриппину, епископ Ириней обратился к новопостриженной сестре с архипастырским напутствием:

«…При облачении человека в монашеские одежды, приняв обувь, Вы слышали слова о необходимости быть готовой благовествовать всему миру Евангелие. Каким образом человек, который отрекается от всего, который обещает быть неисходно в монастыре, пребывать в послушании духовнику и игумении, может благовествовать всем? Это возможно тогда, когда человек глубоко в сердце примет услышанные слова, как обращенные именно к нему, и находясь в обители, будет усердно стремиться всей своей жизнью проповедовать Христа Спасителя. Ведь, находясь здесь, в монастыре, я могу стать светом для тех, кто со мной рядом, могу своим примером указывать путь, ведущий к Богу. Это и будет наше благовестие, ибо без малого нет и великого.

В мире есть множество птиц. Например, птицы городские – воробьи, голуби… они питаются, где придется и чем попало. Но даже в городе порой можно встретить прекрасных белых лебедей, которые очень отличны от других. В них есть особые черты, всем нам известные… Верность, честность… Вот таким человек и может быть. Тогда он может исполнить и те заповеди, и те обеты, которые приносит в постриге. Тогда он будет проповедовать Христа своим примером, своими поступками.
Сегодня люди не ждут от нас чего-либо выдающегося, каких-либо поступков, выходящих за привычные рамки – этого и без нас довольно, к подобному большинство уже равнодушны, привычны. От нас не нужны сверхмерные подвиги… А вот вести жизнь, которая в своей тишине, смирении, терпении, чистоте будет подобна ангельской, свет которой освещал бы и самого человека, и обитель, где он подвизается, монах просто обязан.
Сердечно желаю, чтобы Господь помог Вам стать светом для ближних, подниматься в духовном восхождении все выше и выше, стать примером для всех, кто Вас знает и почитает. Помоги Вам Бог!»

Юлия Притула
Фото Виктора Базилевского

МЕНЮ