Можно ли у Бога просить дар любить Его всем сердцем? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Можно ли у Бога просить дар любить Его всем сердцем?

– Хочу любить Бога всем сердцем, без остатка и понимаю, что так любить Бога – это дар самого Бога человеку. Можно ли у Бога просить себе такой дар?

– Это смысл нашей жизни. Наше хождение в храм необходимо для того, чтобы обрести такую любовь. Но мы очень хорошо понимаем и, слава Богу, что понимаем, что сами по себе мы так любить не можем, потому что мы очень сильно заражены эгоизмом. И совершенная любовь – это дар Божий. Даже Евангелие говорит: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16). Если ты хочешь стяжать любовь, ты должен стяжать Бога. Ты должен стяжать Бога в духовной жизни. Ты должен стяжать Бога в молитве. Я хочу сразу подчеркнуть одну мысль, чтобы вы поняли. Молитва – это не чтение, не говорение каких-то фраз, слов. Молитва – это состояние, это пребывание в Боге, ты в Нём – а Он в тебе.

Молитва может быть и бессловесной, когда человек находится в Боге. Вот у святых отцов Иисусова молитва иногда сокращалась, сокращалась, и потом они уже находились в состоянии такого духовного экстаза, когда у них все слова прекращались. Просто они находятся в Боге, а Бог в них. Это состояние называется обожение. Нужно понимать, что, когда ты будешь в Боге, тогда ты будешь в любви. Тебе не нужно будет ничего думать, инсценировать, планировать, ты естественно будешь любить даже врагов. Но это для человека – сверхъестественное состояние, которое естественно тогда, когда мы соединяемся с Богом.

Можно ли просить себе такой дар? Всю жизнь мы этого и просим: «Иисусе сладчайший, помилуй мя». Смотрите, какое слово мы говорим: «Иисусе сладчайший». Когда мы соединяемся со Христом, это уже Рай сладчайший. Ничего выше нет, ничего приятнее нет.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ