Любить просто так — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Любить просто так

Слово в неделю Ваий

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшнее Евангелие повествует о событиях, связанных с вербным воскресеньем, с неделей Ваий, когда иерусалимляне постилали ветви финиковых пальм под ноги Господу, входящему в Иерусалим. Но Евангелие это начинается с другого события. Евангелие начинается, если вы помните, с повествования о том, как блудница пришла и драгоценным миром помазала ноги Спасителю. И один из апостолов вдруг искусился: «Но зачем же такая трата? Это миро – очень драгоценное масло, которое можно было бы продать и эти деньги раздать нищим. Зачем такая безрассудная трата?» И кто же этот апостол? Иуда. И дальше Господь говорит: «Да он не о нищих беспокоился». Евангелие говорит, что он носил ковчежец с пожертвованиями и просто болел сребролюбием. Но свою болезнь еще и заворачивал в такую красивую обертку, якобы о нищих он беспокоился: «Ну, зачем же вылили вот это драгоценное миро? Ведь это столько денег». Это не просто сребролюбие, а это еще сребролюбие, растворенное лицемерием. Но ладно, когда ты просто страдаешь какой-то страстью, но ты еще ее и выдаешь за благочестие.

Так вот, неделя посвящена событию, как Господь входил в Иерусалим и люди постилали ветви под ноги Его. А начинается с темы корысти, элементарных человеческих страстей. Обратите внимание, смысл этой недели в чем был? Люди резали ветви и несли их под ноги Господу. А у нас иногда бывает чуть-чуть наоборот. Мы режем ветви, несем в храм, освящаем и несем их домой. Немножко разный смысл, да? Там всё – Господу, а здесь – домой.

Кто-то мне может возразить: но не во всем у нас отношения с Господом такие, все-таки мы и жертву какую-то в храм несем, и свечи ставим, и что-то еще делаем. Но если тонко, глубоко даже в эту нашу жертву войти, то давайте подумаем вот над чем. Почему мы свечи ставим? Почему мы в храм ходим? Почему мы в ящик с пожертвованием копейку опускаем? Вот если глубоко войти в ситуацию, это опять же для себя. Чтобы у меня все было благополучно, чтобы дети не болели, чтобы у меня здоровье было хорошее, чтобы на работе всё сложилось. Ну, и потом, в конце концов, чтобы в рай попасть. Чтобы миллиард моих грехов потом Господь простил… Есть такой современный анекдот. Новый русский приходит и удивляется, что его в рай не берут. Он говорит: «Я столько денег пожертвовал». А ему говорят: «Не волнуйтесь, мы деньги Вам вернем».

У нас так тонко всё перевернуто из-за нашей болезни, которая называется эгоизм. Мы даже в отношениях с Богом, когда якобы даже что-то жертвуем Ему, мы все равно в конечном итоге планируем, что это жертва как-то к нам вернется. У нас все равно отношения коммерческие: чтобы дети не болели, чтобы у меня все было хорошо с работой, с квартирой, чтобы в рай попасть…

Очень редко встречаются такие люди, у которых складываются отношения с Богом совершенно бескорыстные. Иногда спросишь такого человека: «Ты сегодня чего просил?» – «Ничего не просил, просто все время говорил: Иисусе, Иисусе, Иисусе, Иисусе. И что Он мне даст, то я и приму. Болею я или не болею, зарабатываю или теряю, много у меня друзей или мало». Редко случаются такие совершенно бескорыстные отношения.

Иногда меня спрашивают: «Отец Сергий, как уловить молитву, как мне ее поймать? Молитва не как просто говорение, а молитва, как присутствие Бога во мне, очень точное, очень тонкое? Как же мне Бога уловить?» Я говорю: «Это давалось редким людям, и эти редкие люди имели именно вот такое отношение с Богом: «Ты чего-то хочешь?» – «Нет, просто смотреть в Твою сторону».

Настоящая любовь совершенно бескорыстна. Если даже человек не то что внимания тебе не уделит, взаимности не будет, он даже не повернется в твою сторону, а ты все равно будешь за ним ходить всю жизнь. Потому что ты любишь его, а не себя в этой любви и не ищешь себе каких-то дивидендов от него: внимания, ласки… И хотя ничего от него не будет, но если ты его любишь, то все равно будешь за ним ходить, как тень, всю жизнь.

Такие отношения с Богом были у редких людей, один на миллион. Они понимали, что Господь в Евангелии им сказал: «Просите, и дастся вам». Он дал нам право просить. Но у них были такие очень-очень деликатные отношения с Богом, что они даже стыдились что-то просить. Они понимали, что я – ничтожество, а что Он – великая Любовь и великая Чистота. И просто я буду ходить за ним: Иисусе, Иисусе, Иисусе. И удивительно: таким людям потом всё прикладывается, всё сразу. Человек, вроде бы, ничего не просил, но к его бескорыстию всё приложилось, всё сразу приложилось.

Когда-то, лет 30 назад, один парень гайский совершил безумие. Уволился с радиаторной ленты, где получал зарплату 450 рублей. У него была семья, ребенок, но этот сумасшедший уволился и пошел в церковь на 25 рублей. Сравните: 450 и 25. Но хочу сказать не о том, какая жертва, а о том, какой любящий Бог. Духовник мне тогда сказал: «Ты не побоялся пойти в нищету ради Христа. Придет время, когда у тебя будет всё: дом, машина, куча детей, внуков, всё будет. Потому что к твоему бескорыстию Господь все даром потом даст».

Недавно, месяц назад, у меня день рождения был. Меня спрашивают: «Что тебе подарить?» Я говорю: «А мне ничего не надо, у меня всё есть». Самое главное, что есть, – это чувство сытости. Когда у человека нет чувства сытости, он все время хочет, хочет, хочет, хочет… Он станет миллионером и захочет стать миллиардером. А потом владычицей морской захочет стать. Самая огромная драгоценность – это когда Бог наградит человека чувством сытости не в плане физиологическом, а даже во всём. Да всё – слава Богу! У меня есть Христос, и Христос всё даст, и все – слава Богу!

Понесем веточки домой… Да, можно и не греховно, только надо помнить, что главное, а что второстепенное. Господь всё нам дает: и чтоб дети не болели, и чтоб на работе было хорошо – всё нам Господь дает. Но надо главное помнить. Главное – это отношения с Ним. Не коммерческие. Мы любим Его не за то, что Он нам что-то дает, а мы любим просто так. По-другому нельзя любить. Если человек не любит просто так, значит, он не любит, а просто выстраивает какие-то выгодные отношения. Любить можно только просто так. Вот, любите Бога просто так, и для вас это будет открытием в жизни. Прямо мир перевернется…

Протоиерей Сергий Баранов
9 апреля 2023 г.

МЕНЮ