Какие книги рекомендовать начинающему христианину? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Какие книги рекомендовать начинающему христианину?

– Какие книги можно рекомендовать начинающему христианину для более глубокого усвоения православного исповедования?

– Начинающему я бы порекомендовал больше читать жития святых, Евангелие читать, Закон Божий. Потому что начинающий все-таки приходит к Богу на уровне сердца. Если он сразу будет к плоскости ума обращаться – как бы ему не стать фарисеем. Слишком быстро он всё поймёт и слишком быстро он станет христианином, христианином в интеллектуальном плане. А это хуже всего. Ведь христианство – это не интеллектуальная область, христианство – это область сердца. И поэтому для начинающего важно, чтобы было поменьше высокоумия, сложности ума.

В то же время начинающему, как никогда, и Господь даёт свою помощь, есть даже такое понятие «призывающей благодати». Когда мы воцерковляемся, Господь даёт сугубую благодать, чтобы зажечь человека на уровне сердца, чтобы он подольше ревность сохранил. Так же происходит, когда мы читаем жития святых, которые подвизались искренне, очень красиво, умилительно. Тогда и нам хочется им подражать.

Поэтому для начинающих лучше бы читать больше жития святых, Закон Божий и оставлять время для занятия молитвой. Нужно с самого начала заниматься молитвой, то есть разговором с Богом, и поменьше разговоров о Боге. Это не одно и то же. Чтобы не думать постоянно о Боге, а чтобы быть с Богом в молитве.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ