Как правильно относиться к творчеству? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как правильно относиться к творчеству?

– Как правильно относиться к творчеству? Захватывают помыслы о неоконченной работе, хочется к ней вернуться, это помеха молитве.

– Некоторые люди говорят, что творчество греховно. Но ведь Бог – Творец. А мы созданы по образу и подобию Божьему. Получается какое-то несоответствие.

Творчество не греховно. Просто оно должно быть направлено в нужную сторону. Если вы занимаетесь мирским творчеством, чувствуйте меру этого творчества, чтобы оно не входило в диссонанс с духовным творчеством. Это не значит, что нужно бросить всё и заниматься только духовным.

Я думаю, что музыку изобрел не сатана, а Бог. Краски, законы цвета, тона не сатана изобрел, а Бог. Также законы звука, законы композиции…

Сатана ничего не создает, потому что он – разрушитель. Он просто берет что-то Божье и начинает извращать. Василий Великий сказал такие слова: «Не говори, что в вине грех. Бог не создавал ничего греховного. В твоей невоздержанности грех, в твоем пьянстве грех, а не в вине». Ведь Бог создал вино. Но Он его создал для здоровья и пития в меру. Человек извратил это, а сатана ему еще и помог. Смотрите, какие слова в Псалтири в Священном Писании: «Вино веселит сердце человека». Сейчас в нашем любом алкогольном магазине вывеси эти слова, и они будут вызывать усмешку: какое там – веселить сердце, не подрались бы, не поубивали бы друг друга с этого вина! Совершенно другое отношение к этому происходит!

Также и с творчеством. Творчество иногда люди ставят как цель. И если это цель, то это тупиковая ситуация. Бог наша цель. В достижении этой цели возможны оттенки, но это не цель.

Кто-то, к примеру, ставит себе цель стать великим музыкантом. И если это была единственная его цель, то умер ты – и все. Даже если ты стал великим и поколения тебя не забыли, но тебе-то что до этого, когда ты в могиле разложился? И поэтому у великих людей часто бывают трагедии – недооцененность.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ