Как обрести радость душевную, если столько грехов? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как обрести радость душевную, если столько грехов?

– Как обрести радость душевную, если столько грехов?

– Духовная жизнь происходит не рационально, а совершенно по другим законам. Человек может совершить сто грехов, а потом за одно покаяние к нему может прийти радость. Сто грехов и одно покаяние. Одно смирение. Бог не мерой даёт благодать. На Пасху мы святителя Иоанна Златоуста читаем, там есть такие слова: «Господь и намерение целует», т.е. человек только сердцем повернулся к покаянию, еще даже не успел его совершить, а Господь уже навстречу его целует.

В своей жизни мы привыкли к стандартному рассуждению: «Сколько я сделал, столько и получил». В Царствии Небесном совершенно всё по-другому. Бог даёт всегда сверх меры. Если много грехов – не нужно обо всех них думать, начните сейчас же смиренно делать добрые дела и совершать молитвы. И у вас сразу радость будет. Если вы с утра до вечера будете думать и копаться в миллионе своих грехов, вы не только радости не будете получать, вы ещё и в отчаяние можете впасть. Нужно думать о Христе. Нужно думать о светлом, добром, чистом. Ведь в контрасте со Христом вы всегда будете чувствовать себя грешным. И это будет естественно и просто, потому что нечем будет даже загордиться.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ