Как научиться пребывать в благорасположении к сестрам? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как научиться пребывать в благорасположении к сестрам?

– Как научиться постоянно пребывать в благорасположении к своим сестрам?

– Может быть, сначала надо иметь благорасположение ко Христу, Чьим чадом являешься не только ты, но твоя сестра и твой брат. Они тоже дети Божьи. Если мальчик в песочнице обижает другого мальчика, к нему подходит папа того мальчика и говорит: «Не обижай его, это мой сынок, я очень расстраиваюсь». Также и Христос. Это не твой личный отец. Это Отец и её, и его, это Отец каждого из нас. Когда мы обижаем кого-либо из людей, то мы обижаем сына или дочь Христа.

Дети, конечно, бывают разные, но всё равно они дети. И мать с отцом всё равно всех любят: и благополучных, и неблагополучных. То есть не нужно присваивать сыновство только себе. Ты молишься, ходишь в храм и как бы ощущаешь, что ты сын Божий. Но если ты обижаешь ближних, значит, ты не понимаешь, что и он – сын Божий, и она. И в их лице ты обижаешь и Родителя. Родитель же и за них переживает. Нужно понимать, что каждый из нас – чадо Божие. А когда мы видим в других (а лучше бы, в первую очередь, в себе) какие-то нехорошие качества, то нужно понимать, что это болезнь.

Ну что сделаешь, если человек болеет? Как мы можем обижаться на тех, кто находится в психиатрической больнице, если они больные? Так и мы. Мы же все больные. Конечно, потакать грехам другого не нужно, но и злиться не стоит. Что злиться на больного? Если жизнь каждого из нас пересказать в подробностях, мы более-менее одинаковы все будем. У всех из нас есть и гордость, и обиды, и непослушания, и блуд, и предательство.

Как научиться постоянно пребывать в благорасположении к своим сестрам? Если вы научитесь молиться молитвой Иисусовой, в вас постоянно будет пребывать Дух Святой, Который будет вам давать мир. У вас родится отвращение к ссорам и любовь к миру. Через Дух Святой, не из моего научения, не из евангельских чтений. А это будет естественное ваше состояние. Если вы научитесь Иисусовой молитве, у вас всегда будет благое расположение души. Вы будете бежать от ссор и искать мира и тишины. Даже в ущерб себе.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ