Как найти наставника в Иисусовой молитве? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как найти наставника в Иисусовой молитве?

– Как найти наставника в Иисусовой молитве?

– В книге «Наставник молитвы Иисусовой» о старце Харалампии Дионисиатисе, ученике преподобного Иосифа Исихаста, есть такой пример. К нему приезжает студент из Салоников и говорит: «Отче, я понял, что я как христианин должен по заповеди апостола – ‟непрестанно молитесь” (1 Сол. 5, 17) – заниматься Иисусовой молитвой. Я пошел у нас в городе к одному из священников и попросил: «Отче, наставьте меня в Иисусовой молитве”. А он меня отругал: ‟Категорически не нужно тебе этим заниматься! Ты сойдешь с ума, впадешь в прелесть – не нужно!” Я не удовлетворился и пошел к другому батюшке, и он посоветовал: ‟Я сам не очень эту тему знаю. Но ты поезжай на Афон, там это главная тема их жизни, и ты там найдешь, у кого спросить”». И тогда отец Харалампий изумился: «Как хорошо поступил второй священник, который честно признался: ‟Я не знаю, но ты пойди и найди того, кто знает, и у него спроси”. И как непорядочно распорядился тот первый, который и сам не хочет этим заниматься, и тебе путь попытался закрыть».

Во-первых, не переставайте искать учителя, даже если вы его не можете пока найти. Были времена даже на Святой горе Афон, когда туда приехал, например, Паисий Величковский, искать делателя Иисусовой молитвы – и почти никого не нашел. Я говорю «почти», потому что всегда кто-то да остается.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ