Если в Духе Святом – умирать не страшно — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Если в Духе Святом – умирать не страшно

Проповедь в Лазареву субботу

Мы знаем примеры, когда пророки воскрешали мёртвых. Сегодня мы читали об удивительном чуде, которое Господь совершил незадолго до своих крестных страданий. Он воскресил Лазаря спустя четыре дня после его смерти. Господь сказал своим ученикам: Лазарь умер… но пойдем к нему (см. Ин. 11, 14–15). Апостол Фома произнёс тогда такие удивительные слова: Пойдем и мы умрем с ним (Ин. 11, 16). То есть в то время, когда смерть для всех нас представляет нечто ужасное, омерзительное, противоестественное, когда смерть для нас ассоциируется с переживаниями самыми мрачными, самыми нехорошими, апостол Фома вдруг восклицает: «Пойдем и мы умрём».

Чтобы такие слова сказать, нужно иметь очень великую веру к Богу. Такую крепкую веру, как имели мученики. Сказали умереть – они встали, пошли и умерли. Кто из нас так может? Да никто. Это даже не мужество, это вера. Вера в то, что всё будет хорошо. Даже если мне предстоит умереть, там за гробом, за порогом смерти всё равно всё будет хорошо.

Эту веру можно ещё по-другому назвать: очень большое доверие к Богу. Во-первых, вера в то, что Христос – истинный Бог всемогущий, в руках Которого находится всё сущее. Во-вторых, это доверие Ему, что Он за всем следит, всё контролирует, и всё будет хорошо.

Вспоминаю, как первый раз мы улетали в Грузию с иконой святого Георгия Победоносца. В самолете рядом со мной сидел мой друг. Он говорит: «Отец Сергий, я так боюсь летать, но, наверное, со святым Георгием мы же не разобьёмся?» А я тогда сказал: «Знаешь, с Георгием даже разбиться не страшно». Правда же? Потому что мы ведь всё равно умрём? Ну, когда-то всё равно нам придётся умирать. Так вот, если умирать с Богом…

Если мы проживем нашу жизнь правильно, духовно и будем умирать в Духе Святом, то у нас не будет ужаса, не будет этого мерзкого, отвратительного состояния. У нас будет очень тихое, мирное состояние. Мы просто выдохнем как бы в руки Божии свою душу очень легко и мирно и так умрём. Наша жизнь, по большому счету, для того нам и дана, чтобы мы когда-то её закончили, вот так передав свою душу в руки Божии. Она нам дана не для того, чтобы мы что-то построили, что-то приобрели, даже не для того, чтобы мы родили детей, воспитали… Не это главное. Главное то, что она кончится смертью. И вот этот самый последний момент, самый короткий в нашей жизни, окажется самым главным. А всё остальное, что мы делали, о чём заботились, за что переживали, окажется такой суетой. Суета сует. Томление Духа.

Поэтому сегодняшний день воспоминания Лазарева воскрешения очень отрезвляет, даёт нам понимание настоящего смысла жизни и, конечно, внушает оптимизм. Хороший, добрый оптимизм, духовный. Чтобы мы не страшились времени, которое ворует у нас здоровье, нашу молодость, наши годы. Неумолимо ворует. Ворует наших близких – справа, слева. Не нужно этого бояться. Нужно бояться умереть не в Боге, не в Духе Святом. Вот что страшно. Потому Господь и даёт нам время, чтобы мы обрели Духа Святого. А мы иногда тратим его на всякие глупости, на безделушки, побрякушки. Неумолимо придёт час смертный. И очень хочется умереть так вот, чтобы наша смерть, как у православных, назвалась не смертью, а успением. Так Божия Матерь уснула. Так и все святые, можно сказать, не умирали. Это была не смерть, а успение. Просто переход в другое состояние.

 

Протоиерей Сергий БАРАНОВ.

4 апреля 2015 г.

МЕНЮ