Если читаешь Иисусову молитву, значит нужно менять всю свою жизнь? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Если читаешь Иисусову молитву, значит нужно менять всю свою жизнь?

— С недавнего времени стала читать Иисусову молитву. Она мне нравится. Но меня смущает то, что эту молитву называют молитвой сугубого покаяния. Для меня слово «помилуй» означает перемену всей жизни и чуть ли не удаление от всех, означает закрутить свою жизнь «на все болты», сделать ее строгой и аскетичной. Но я чувствую, что не могу вот так всё и сразу. Меня и раздражительность одолевает, и гордость, и помыслы всякие. Мне приходится много общаться по работе. Могу и фильм какой-нибудь посмотреть и даже иногда музыку послушать, по характеру не молчальница. С чем-то стараюсь бороться, конечно, но сразу перемениться, чтобы, как пишут отцы, жить в «слезном житии и крайнем смиренном благоговении», у меня вряд ли получится. Меня пугает то, что у одного греческого подвижника прочитала такие слова: «Если человек будет читать молитву и продолжать грешить, это будет разгром души». Приблизительно так. Но ведь стать святым не получится так сразу. Может, читая эту молитву, я лгу Богу? Говорю «помилуй», а сама продолжаю грешить то тем, то этим. Или, может, я не понимаю слово «помилуй» правильно? Оставлять молитву совсем не хочется, она мне по сердцу.

– Не нужно делать резких движений. Лучше двигаться плавно, но стабильно. Всё придет со временем. Сама молитва потихонечку вытеснит все внешние дела и привязанности, к которым вы привыкли. Но это не получится делать резко. Вообще в духовной жизни резкого надо избегать.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ