Еще раз – о монастырском виноградном уксусе — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Еще раз – о монастырском виноградном уксусе

ОРСК. 2 декабря 2023 г. Иверский монастырь продолжает выпуск и реализацию виноградного уксуса.

В Иверском монастыре г. Орска действует целый ряд производств, в том числе пищевой продукции, которая славится не только в нашем городе, но и за его пределами. Как мы уже сообщали, ассортимент продуктов пополнился в этом году новинкой – виноградным уксусом из кубанского винограда разных сортов, в том числе «Саперави», «Мерло» и «Шардоне».

Этот натуральный продукт обладает множеством целебных свойств. Рассказ о его пользе начнем с предыстории. Слово – отцу Александру Божко, священнику Покровского храма г. Орска:

«Было это четверть века назад. После простудного заболевания у меня появились проблемы с ногами. Стал хромать, а в алтаре во время службы приходилось стоять на коленях, опираясь на табуретку, – так сильно болели ноги. И вот как-то иду, хромая, по храму. Это увидела одна из прихожанок. Спрашивает, что у меня с ногами. Я рассказал. Она говорит: можете попробовать средство, которое мне помогло. Это яблочный уксус, сама его делаю, у меня свой сад. Оказывается, у неё была подобная ситуация: ревматизм, радикулит. Ей даже пришлось оставить работу и оформить инвалидность. Но уксус помог полностью избавиться от недугов, снять инвалидность и восстановиться на работе.
Она стала приносить мне своё чудо-лекарство. Пить рекомендовала по одной чайной ложке на стакан воды два-три раза в день Я пил его ежедневно и примерно через полгода полностью исцелился. Года три после этого у меня не было никаких простудных заболеваний. А ноги до сих пор не болят.

Кстати, – завершил свой рассказ священник, как говорят медики, – у виноградного уксуса, который делают в Иверском монастыре, целебные свойства в чем-то даже гораздо лучше яблочного».

Действительно, по мнению кандидата медицинских наук, доцента кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения г. Москвы Александра Созыкина, у виноградного (винного) уксуса есть следующие достоинства. Это природный антисептик. Он замедляет процессы старения, укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы, имеет богатый витаминный и минеральный состав, замедляет рост раковых клеток и способствует долголетию.

«Вода с добавлением уксуса помогает переваривать углеводы и снижает риски появления холестериновых бляшек на стенках сосудов, – отмечает учёный. – А ещё это отличный помощник в борьбе с ревматизмом».

Однако как у яблочного, так и у виноградного уксуса есть противопоказания. Это касается людей с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта: хроническим гастритом, язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотностью желудка. Поэтому употребление уксуса рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Кроме лечебных целей виноградный уксус является одним из самых популярных и востребованных продуктов на кухне, широко используется в кулинарии. Он отлично подходит для маринования овощей и мяса, приготовления соусов, приправы, украшает ароматы салатов и многих других блюд.

Приобрести виноградный уксус можно
в магазине «Зелёный буфет»
, расположенном по ул. Васнецова, 25. (тел. 8905-846-09-82), а также
в иконной лавке монастыря по адресу: пос. ОЗТП, Западный проспект, 20. (тел. 8961-940-29-43).

Виктор Базилевский

МЕНЮ