Для чего нужно было предательство Иуды? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Для чего нужно было предательство Иуды?

– Для чего нужно было предательство Иуды? Судя по тексту, чтобы указать место, где Спасителя можно было схватить. Но ведь Он и так не прятался, проповедовал открыто. Многие знали Его в лицо. Зачем вообще Иуда предал Спасителя? О 30 сребрениках он заранее не знал, пошёл предавать даром. Если он был не согласен с Его учением, мог бы просто отойти, как другие. Если желал смерти Христа – так законники и так решили убить Спасителя.

– Когда сердцем человека начинает владеть дух зависти, дух гордости, дух пререкания, тогда он лишается разума. Его этот дух ведёт, как того бесноватого по пустынным местам. А что же двигало Иудой? Безумие. В его сердце царили страсти, эмоции, а разума он не имел. Страсти заслоняют разум человека, помутняют рассудок. Если бы Иуду в то время остановили и спросили: «Зачем ты это делаешь?» – он, может быть, и сам не ответил бы. Потому что всё начиналось задолго до того. Предательство – это уже последняя точка. А до этого он осуждал Христа, ревновал, завидовал. Помните, когда он возмущался, что женщина омыла ноги Спасителю, миром помазала? Миро – драгоценное масло, которое было достаточно дорогим. Иуда стал возмущаться, что это масло можно было продать, а деньги раздать нищим – сделать доброе дело. Но Евангелие говорит, что на самом деле он не о нищих печалился, а преисполнился сребролюбием. Иуда был казначеем, носил ковчежец с пожертвованиями общины. Страсть денег им возобладала, потом – страсть зависти, что кому-то оказывают такое почтение. Как видим, в человеке сначала ломается духовная жизнь, им начинают овладевать страсти. А потом, как результат, – хоть предательство, хоть убийство. Грехопадение Иуды произошло задолго до самого предательства.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ