Чтобы Пасха была каждый день… — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Чтобы Пасха была каждый день…

Проповедь в день Светлого Христова Воскресения

Бывает такое, что в течение поста хорошо попостились: искренне, усердно. Встретили Пасху, отпраздновали Пасху – день, второй, третий… И вдруг ловим себя на мысли, что потеряли то, что собирали целых 40 дней. Бывает такое? К сожалению, бывает.

Порой мы так бросаемся в этот праздник, в разговление, что сами не замечаем, как теряем то, что приобрели. Что-то мы неправильно делаем, какие-то наши действия немудрые, неправильные, потому что результат плохой. Так старались, столько тянули, столько терпели… Но встретили Пасху – день, два, три – и всё потеряли. И говорим иногда: «Когда же год пройдет и снова пост будет?..»

Что-то мы делаем неправильно. Господь не в меру даёт благодать. Это не от Бога зависит. Господь всегда даёт благодать преизобильно. Другое дело, что удержать её не можем. Одно дело – получить от Бога дар, и совсем другое – хранить этот духовный дар. Сохранить, сберечь, а, дай Бог, ещё и преумножить! Если у нас не ловится рыба, это не значит, что рыбы нет. Просто сети наши дырявые. Рыбы-то много, да сети дырявые. И постоянно эта «рыба» у нас сквозь пальцы проходит. Бог не в меру даёт благодать – это слова Святого Писания. Он даёт её всегда с избытком. А мы удержать не можем. Потому что неправильно празднуем, неправильно действуем. Это похоже на то, как человек приобрёл за 40 дней поста великое сокровище – «полное ведро» благодати. И так обрадовался, что побежал с этим ведром и расплескал всё. Опомнился – а там лишь немножко на донышке осталось… Хочу вам сказать, что подойти к Пасхе – это полдела. А сохранить Пасху – это другая половина. Тут мудрость духовная нужна, привычка духовная, духовный опыт, духовные традиции. Кто этого не имеет, тот постоянно в недоумении: «Что это такое? Постился, постился – и всё потерял».

Как-то со мной на Афон попал орчанин – человек совершенно светский. Он был в Греции и случайно попал на Святую Гору. Ничего не понимал, когда туда ехал: ни в церковь никогда не ходил, ни молитвы не читал… Побыл на Афоне три дня. В аэропорту мы снова с ним встретились на обратном пути. И вот через месяц, в воскресенье, выхожу после службы из храма – стоит этот Александр. Думал, он ко мне по делу какому-то пришёл. Подхожу, улыбаюсь ему, а он мне навстречу со слезами. Спрашиваю, что случилось. А он плачет и говорит: «Я там, на Афоне, что-то приобрёл, а теперь вот потерял». У него в лексиконе не было даже слов православных. Стал он кое-как объяснять. Видно было, что не знал, как сказать, но хорошо это чувствовал: на Афоне что-то обрёл, но вернулся домой и в суете мирской, в бесшабашных радостях мира сего вдруг лишился того тонкого духовного сокровища, которое надо беречь.

Поздравляю всех со святым праздником – Светлой Христовой Пасхой! Очень хочу пожелать, чтобы все подольше сохранили благодать поста, благодать подвигов, чтобы вы сегодня не расслабились, как это бывает часто. Хочу пожелать, чтобы как вчера вы молились, так и сегодня, и завтра, и всю Светлую седмицу, и не расслаблялись. Чтобы Пасха у нас происходила не раз в году, а каждый день.

Как-то однажды со священниками мы стали горячо обсуждать следующую ситуацию. Обычно Святые Дары для больных мы заготавливаем в Великий Четверг. И потом весь год этими Дарами причащаем больных и умирающих, выезжая к ним на дом. Но как-то раз заготовленных Святых Даров хватило только на полгода. Такой конфуз, такое недоразумение! Как дальше быть? А что, литургия в декабре отличается от литургии в апреле? Неужели происходит другая литургия? Те же Дары, Тот же Христос. Та же Кровь. Так рассудили, заготовили Святые Дары и стали причащать дальше.

Для Серафима Саровского Пасха была круглый год. К нему приходили осенью, а он встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» Почему он так говорил? Потому что в его сердце действительно была радость. Не иллюзия добра или иллюзия радости, а настоящая, искренняя, глубокая, нетеатральная радость. Та радость, которую он не мог скрыть, даже за смирением своим не мог спрятать. Она изливалась из него, как из переполненного сосуда. Изливалась на всех окружающих. Поэтому он и в декабре, и в январе, и в июле всегда говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!»

Всех вас с праздником! Христос Воскресе! Берегите благодать. И всю Светлую седмицу, и весь год берегите благодать. С этой благодатью легко жить. Радостно жить. И даже умирать легко. Христос Воскресе!

 

Протоиерей Сергий Баранов

12 апреля 2015 г.

МЕНЮ