Что значат слова преподобного «Возненавидим мир сей…»? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Что значат слова преподобного «Возненавидим мир сей…»?

– Прп. Симеон Новый Богослов в 19 слове пишет: «Возненавидим мир сей и всё, что в мире. Зачем иметь нам общение с миром и мирскими делами, когда Господь говорит нам в Евангелии: «несте от мира»?» Не исключает ли святой Симеон семейный путь? Потому как семья по своей сути есть не что иное как «дела мирские» и сплошная суета.

– Симеон Богослов считает, что очень редки случаи совершенного бесстрастия. По его словам, даже святых много, а бесстрастных – единицы. Но он не исключает спасения даже вне бесстрастия. Вне бесстрастия мы терпим свое несовершенство и в связи с этим несем крест гордыни. Достигшие бесстрастия спасаются созерцанием, а мы, грешные, спасаемся терпением скорбей ради Христа. Преподобный – сам человек очень высокой духовной жизни. Поэтому он об этом много говорит. Наверное, не нужно так категорично принимать его слово. Нужно иметь рассуждение. Ведь этот человек говорит об очень высоком. И это высокое, опять же, по его словам, могут понять только единицы. Даже в когорте святых он разделяет просто святых и достигших бесстрастия. Если почитать, например, дневники Иоанна Кронштадтского, то мы обратим внимание, что даже такой святой был в борьбе со страстями.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ