Что значат слова молитвы: «Господи, приложи им зла»? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Что значат слова молитвы: «Господи, приложи им зла»?

– Что значат слова молитвы: «Господи, приложи им зла, приложи им зла», как их понимать, что это значит?

– Есть два подхода к христианству. У одной части людей есть такой подход к Евангелию, как к изучению. Они собираются, изучают, заучивают, ссылки как-то подбирают, и у них больше не молитвенные собрания, а как кружок по изучению Евангелия. И другой есть подход, это когда люди Евангелие услышали в общем его настроении и сразу откликнулись, и сразу пытаются по нему жить. А вот в процессе жизни понемножку им открывается Евангелие. О Евангелии сказали однажды одну такую хорошую вещь, что Библия или Евангелие – это книга, которую каждый день ты будешь читать, как новую, и каждый человек в меру своего совершенствования читает новую книгу. Евангелие можно открывать бесконечно, но лучше бы, чтобы оно само вам открывалось, не вы его открывали, все ереси начинались именно по этому принципу, когда человек сам себе отвечает на вопросы, а истина всегда приходила от Бога. Люди жили по Богу, и Евангелие им открывалось.

Я почему начал это говорить? Не пытайтесь понять сразу все. Во-первых, человек не может сразу все понять, а во-вторых, вы будете отвлекаться на интеллектуальную деятельность, а молитва происходит не в интеллекте, а в сердце. Когда слишком много у вас этой пытливости, размышления что да как, это такая бездна мудрости, что если вы в эту сторону пойдете, то это будет без конца. Это путь академический, богословов. А есть богословы, которые не от учености, не от академии, а богословы от молитвы; и Силуан Афонский говорит, что истинный богослов: Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов – все эти люди… Григорий Богослов – да, был ученый, но Иоанн Богослов – первый богослов, он не заканчивал академии, получил знания непосредственно от Духа Святаго, он жил духовно, и у него была харизма, вот это состояние откровения свыше, и он говорил такие вещи. Про апостолов люди ученые тогда израильские говорили: «Откуда у них у всех такие слова? Это же не ученые, а просто крестьяне, рыбаки необразованные, откуда они взяли эти слова, которые мы, ученые, столько лет изучаем, целые академии изучают их слова». Откуда они у них были? От Духа Святаго, харизматически. Поэтому и я вам откровенно скажу, не на любой вопрос толкования Евангелия я могу ответить, из Псалтири, Ветхого Завета. Я некоторые вещи даже и не помню, что там было, в Ветхом Завете, потому что я больше уделяю времени, чтобы именно жить так. Можно увлечься этими размышлениями и потерять саму жизнь.

Хорошо, когда все в меру идет, поэтому не знаю я, «приложи им зла…» – это из Псалтири слова? В Псалтири есть очень много непонятного, вообще для нас, людей, которые просвещены Христом, Христом, который сказал, что Бог есть любовь; это как откровение нам пришло о Боге, что Он есть любовь, для нас, уже знающих, что Бог есть любовь, для нас уже неудобоваримы те события Ветхого Завета, когда истреблялись целые народы, истреблялись очень жестоким образом. Мы не можем ответить четко – почему так было? Народ, наверное, такой был. Сейчас мы знаем, что Бог есть любовь. А тогда для них Бог – это был судья нелицеприятный, каратель, и они такие были, у них в духе такое было. Их вера подразумевала неверующих гнать, истреблять. Вот такая ветхозаветная религия была. Поэтому Господь и пришел, чтобы остановить это в человечестве, сказать: «Люди, вот Мне это не надо, я принес другую весть о Боге, Бог есть любовь, любите друг друга, уважайте, терпите».

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ