Что такое духовное сердце? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Что такое духовное сердце?

– Что такое духовное сердце?

– Наше сердце живёт душевностью и духовностью. Но нельзя сильно развивать душевность сердца, хотя её дал Бог. Ведь человек часто впадает в крайности, а нужно во всём меру иметь. Кажется, Василий Великий сказал такие слова: «Не греши, говоря, что вино – грех. Бог ничего не давал человеку греховного. Пьянство – грех!». Крайности – грех, а вино Бог человеку дал ведь для чего-то. Вино веселит сердце человека, иногда полезно для здоровья. Грузины без вина вообще заболеть могут. Всё, что чрезмерно, превращается в страсть и становится смертью. Бог дал человеку всё в радость, для здоровья, для духовного здоровья. Просто мы после своего грехопадения перестали чувствовать меру, и всё стало нам неполезно. Так же, наверное, и с душевностью. Пока человек не пришёл в совершенное состояние духовности, он проходит через обычные человеческие душевные качества: доброту, сердечность.
Митрополит Антоний Храповицкий сказал, что нам бы сначала стать людьми в общечеловеческом понимании этого слова, а потом уж – христианами. А мы хотим сразу совершенства, хотя элементарного не имеем. Поэтому и душевное сердце, если во славу Божию и если мы имеем меру, тоже хорошо. Но от душевного нужно переходить к духовному. Душевность – это не цель, это промежуточное звено на пути к духовности. Ведь в сердце и страсти же живут. А духовное сердце освобождено от страстей и живёт только Духом Святым.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ