Игуменья Ксения с сёстрами – на Рождественских чтениях — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Игуменья Ксения с сёстрами – на Рождественских чтениях

МОСКВА. 29 января 2025 г. в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности». В Чтениях приняла участие настоятельница Иверского монастыря игуменья Ксения с сёстрами.

На мероприятиях направления присутствовали 504 участника. Пленарное заседание состоялось под председательством митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Прозвучали тематические доклады и выступления Преосвященных архиереев и монашествующих. Познакомиться с ними можно здесь. В этом году отмечается 100-летие преставления патриарха Тихона. И первый доклад был о нём. Архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, председатель епархиальной комиссии по канонизации святых, рассказал о жизни святителя. Несмотря на высокое положение, он оставался доступным, жизнелюбивым и добрым человеком. Своей мягкостью, кротостью, снисходительностью, своим тихим и любовным отношением к людям Святейший Патриарх умел всех примирить и успокоить.

По завершении пленарного заседания участники продолжили работу направления в секции «За други своя» – подвиг монашествующих во время Великой Отечественной войны», а также приняли участие в тематической дискуссии «Духовный подвиг монашествующих как путь к победе».

По словам матушки Ксении, во время поездки в Москву было много интересных встреч с удивительными людьми. Вот что она рассказала.

«На монашеской секции состоялось замечательное, укрепляющее и взбодрившее нас общение с игуменьей Анной (Морозовой), настоятельницей Свято-Успенской Николаевской обители в Донецкой области. Её монастырь находился на линии боевого соприкосновения. Все помещения были разрушены, насельницы монастыря два с половиной года живут в полуподвальном помещении главного собора. Еду готовят на газовых горелках, отапливаются «буржуйками». При этом не прекращают вести монашескую жизнь, совершают богослужения. И несмотря на все скорби матушка Анна излучает духовную радость, живёт надеждой, что придет время и монастырь будет восстановлен».

Во время поездки, по приглашению епископа Кирилла (Зинковского), матушка Ксения с сестрами побывала в Троице-Сергиевой Лавре. Приложились к мощам преподобного Сергия Радонежского и к оригиналу иконы Рублёвской Святой Троицы, которую не так давно передали из Третьяковской галереи, и сейчас она находится в иконостасе Троицкого собора на своём историческом месте.

Также матушка Ксения с сёстрами побывали в Зачатьевском монастыре на службах и на экскурсии по монастырскому музею, где были представлены экспонаты раскопок территории монастыря начиная с XIV века: кирпичные стены, кувшины, монеты, церковные предметы, костница из черепов, как на Афоне и др.

Матушка Ксения с сёстрами благодарят всех организаторов Чтений, а также игумению Иулианию (Каледу) с сестрами Зачатьевского ставропигиального монастыря за радушный прием в стенах обители.

Виктор Базилевский

МЕНЮ