Как увидеть свои грехи? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как увидеть свои грехи?

— Нужно идти на исповедь, а я не вижу своих грехов. Как их увидеть?

— Чтобы понять, насколько серьезна проблема наших грехов, нужно подумать о том, за что Господь распялся. Зачем Ему нужно было становиться человеком, жить 33 года среди людей, если в результате Его и не понимали, и оскорбляли? Зачем нужно было идти на оплевание, на страшные муки, на крест? Почему Он пришел на Землю? Для того чтобы научить нас нравственному закону? Но закон и до этого был дан. Библейский народ прекрасно знал все заповеди. Были пророки, святые люди, учившие людей, что хорошо, что плохо. Люди прекрасно понимали, что такое грех и добродетель; знали и то, что попадут в ад, если не будут соблюдать заповеди. Чего у них не было? У них не было сил их исполнить. В какой-то мере они старались, но совершенно исполнить не могли. У них должна была быть сверхъестественная сила, чтобы победить тягу ко греху. Царь Давид говорил: «Во гресех роди мя мати моя». Люди плакали, молились, жили во грехах и передавали детям свою греховную природу.

Представляете, насколько серьезной была проблема, если Бог сошел на землю и распялся за этот мир? Он пришел дать нам не закон, не правила жизни и не для того, чтобы удовлетворить чье-то юридическое требование. Он пришел отдать нам Самого Себя. Оказывается, с тех пор ничего не изменилось. Может быть, вы как-то плохо следите за собой, поэтому не видите своих грехов? Если молиться и наблюдать за своим сердцем, вы увидите не только грехи, но и предрасположенность к любому греху. Когда я смотрю фильмы про войну, про предателей, то думаю: «А я тоже мог бы струсить. Господи, спаси и сохрани!» Смотрю фильмы про изменников своим женам и семьям, думаю: «Господи, избави Бог, и я мог бы такое сотворить: и предательство, и блуд, и убийство — все что угодно». Слава Богу, Господь покрывает, не дает для этого обстоятельств, ситуации, привел меня в церковь. Не сам я пришел, а Бог привел. Не прикоснулась бы благодать к сердцу, так бы и остался безбожником, каким был в детстве и юности. Все, что хорошее есть, все от Бога. А все плохое — наше естественное, то, что в нас живет. Если приходите на исповедь и думаете, что никого не убили, не обокрали, никому не изменили, — это очень большие иллюзии. Сегодня так, а завтра можете сотворить что угодно, если будете без Бога, если Бог не будет вдохновлять ваше сердце, вашу волю. Если сложатся страшные или лукавые обстоятельства, каждый из нас может соблазниться. Глуп человек, говорящий: «Во мне самом есть силы победить грех». Он уже побежден своим безумием и гордостью. Нет у нас самих по себе таких сил, только Бог может нам их дать. Если вы не видите своих грехов, значит, смотрите только на грубые грехи. А сколько у нас тонких, подленьких грехов, которые внешне не видны, а стоит покопаться — там целый клубок змей, вылезающих в самый неподходящий момент! Посмотрите на себя. Каждый из нас блудник, предатель, убийца, каждый из нас кляузничает, осуждает, подслушивает. Поэтому мы и ходим в храм, чтобы с этим что-то сделать, иначе погибнем.

МЕНЮ