Выставка Иверского монастыря – заметное событие в духовной жизни города — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Выставка Иверского монастыря – заметное событие в духовной жизни города

ОРСК. 23 декабря 2021 г. В городском выставочном зале в торжественной обстановке состоялось открытие выставки иконописи монастырских мастерских «Иконостас».

Это был настоящий праздник. Вернисаж, организованный Иверским женским монастырем, привлек своей уникальностью внимание многих представителей местных и областных СМИ, городской администрации, деятелей культуры. Зрители смогли прикоснуться к возвышенному духовному искусству и получили огромную духовную радость.

Открыл торжество секретарь Орской епархии, духовник Иверской обители протоиерей Сергий Баранов.

– Есть две заповеди, которые сливаются в одну: возлюби Бога и возлюби ближнего своего, возлюби человека, – произнес батюшка. – Можно много об этом говорить, а можно просто делом доказывать. Можно ничего не говорить, а обратиться к Богу со словами: «Господи, вот плоды трудов моих!» Мы доказываем свою любовь к Богу и работаем очень искренне. Тот, кто не занимался живописью, иконописью, пожалуй, нас не поймет. Казалось бы, кисточка не тяжелая. Стой себе и крась… На самом деле это очень и очень тяжелый труд, кропотливый и напряженный. И мы посвящаем ему часть своей жизни. Мы приносим его Богу. Мы занимаемся именно иконописью и тем самым доказываем Богу свою любовь. Всё, что вы здесь видите, – это труды коллектива. Каждый из нас в отдельности так бы не проявился, как мы проявились в команде. Труд нашей команды – это любовь к ближнему. Надеюсь, вы сегодня своим сердцем почувствуете наш великий труд, труд не одного дня и не одного года. Думаю, дух нашего творчества, нашей любви к Богу и человеку передастся всем здесь присутствующим.

Эмоционально выступил глава города Василий Козупица:

– Дорогие друзья, все то, что предлагают паломникам в Иверском женском монастыре, получает широкий отклик людей. Очень многие идут туда с большим удовольствием, приводят своих друзей, родственников, приезжают из других регионов страны. А здесь сегодня отец Сергий показывает нам то, чем просто нельзя не восхититься. И, надеюсь, творчество монастырских иконописцев получит дальнейшее развитие, потому что им интересуется всё больше и больше людей. Я был в мастерской, видел какой это невероятно тяжелый труд, насколько нужно обладать творческим даром, чтобы создать такие замечательные работы. Они мне очень нравятся. Я вас поздравляю. Эта выставка – прекрасный подарок нашему городу.

Да, это действительно драгоценный подарок орчанам и гостям города. Его значимость и высокое мастерство иконописцев монастыря подтвердил заслуженный художник Российской Федерации Николай Леонтьев, чье имя занесено в энциклопедию изобразительного искусства РФ и международный справочник ведущих живописцев. Вот что он рассказал присутствующим.

–Нас связывает с отцом Сергием давняя дружба. Я принимал участие в росписях Спасо-Преображенского храма и Свято-Георгиевского собора. Мы постоянно встречаемся, обмениваемся мнениями. Он приходит ко мне в мастерскую, и я интересуюсь его творчеством. Когда впервые побывал в Иверском монастыре, то увидел там такие чудеса! Просто поразился уровню отделки внутренних помещений монастыря, уровню дизайна, эстетики. Я по образованию дизайнер, интерьерщик, окончил Санкт-Петербургскую академию искусств и дизайна, но поражаюсь его художественной культуре, его вкусу, его образованности, его широчайшему творческому диапазону. Это гениальный человек и к тому же человек широкой души. Поздравляю его и всю его команду. А команда у него огромная, потому что люди к нему тянутся, любят его. Горжусь нашей дружбой! Экспонаты выставки высочайшего уровня и вполне достойны для демонстрации в других городах и духовного воспитания людей, – заключил маститый художник.

Добрые слова прозвучали из уст начальника отдела культуры администрации города Ирины Давыденко. Она поблагодарила отца Сергия за его огромную просветительскую работу. А журналист, поэт и писатель Валерий Тихомиров высказал свое восхищение многогранной личностью отца Сергия. Прозвучала песня на его стихи, посвященная батюшке.
Украсили торжество замечательные песнопения сестринского хора монастыря.

Зрители с интересом рассматривали множество экспонатов экспозиции: иконостас Троицкого собора Иверского монастыря; инсталляцию «Гора Афон» с фигурками монастырей из керамики; старинные оклады и иконы; Годеновский крест, выполненный мастерами орской обители; богослужебную литературу и другие церковные предметы, а также работы орских художников Л. Пелиха, В. Алферова, М. Придвижкиной.

Выставка продлится до 15 января.

Виктор Базилевский
Фото автора

МЕНЮ