Надо ли скорбеть о грехе, в котором покаялись на исповеди? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Надо ли скорбеть о грехе, в котором покаялись на исповеди?

– Надо ли помнить и скорбеть о грехе, в котором покаялись от всего сердца на исповеди?

– Надо помнить в общем, что мы можем сделать все, что угодно. Каждый из нас что угодно может сделать, если Бога не будет в сердце. Господь дал нам таинство Исповеди, чтобы мы могли, покаявшись, забыть грех. И не носить в памяти все свои грехи всю эту тяготу, а то можно в отчаяние прийти. Память о грехе может испачкать нашу душу. Сегодня вы плачете об этом, сожалеете, а завтра это может опять вас искусить. Наше сердце непостоянно, поскольку находится без Бога, мечется от греха к покаянию. Помните в общем, что вы очень грешны и можете сделать что угодно.
Одна из наших древних стариц – преподобная Синклитикия Александрийская – была первой начальницей женского общежития. В Древнем патерике наряду с поучениями духовных отцов приводятся изречения и духовной матери – святой Синклитикии. Она как-то сказала своей самой любимой и чистой деве: «Не надейся на свою чистоту и не думай, что ты особенная. Если тебя сегодня вывести на улицы Александрии, в эту же ночь ты могла бы стать блудницей. Ты живешь в монастыре, ограждена от мира моей заботой, моим попечением, монастырским уставом, монастырскими стенами. Но если тебя всего этого лишить, не думай, что ты сама собой устоишь». Вот и вы помните о том, что мы очень грешные, что каждый день у нас одно и то же. Но не нужно детали греха держать в памяти.
 
Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ