Можно ли понять что Бог тебя услышал? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Можно ли понять что Бог тебя услышал?

– Когда читаешь молитвы Богу, просишь у Него что-то, можно ли понять что Он тебя услышал?

– Ну у Него иногда бывает плохо со слухом, а иногда хорошо. Шучу.

Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? (Пс. 93, 9). Бог слышит всегда. И Бог всегда смотрит в нашу сторону. Другое дело, что мы навстречу Ему не идём, не видим, не слышим, не ощущаем. Все эти нарушения отношений происходят ни в коем случае не со стороны Бога, а только от нас. Бог всегда слышит, даже когда вам совершенно кажется пусто и тяжело. А вот это тяжело – Бог тоже видит, оценивает, жалеет вас. И как говорит Господь: ни один вздох не пройдет мимо Его уха, ни одна скорбь ваша не пройдет мимо Его сердца. Поэтому в те минуты, когда вы подвизаетесь, а у вас бывают черствость, пустота, какая-то тупость духовная, и, кажется, что нет отношений с Богом, может, вот в это самое время вы, как раз, несёте крест вместе с Богом.
Легко молиться, когда есть вдохновение, и очень тяжело, когда вдохновения нет. Вот тогда и начинается крестоношение, за которым обязательно последует Пасха. Те минуты в духовной жизни, когда кажется, что Бог далёк, Бог не слышит, не обращает внимания, – самые драгоценные минуты в духовном подвиге, в аскезе. Они вам очень многое принесут.

В сегодняшнем Апостоле были такие хорошие слова апостола Павла: Скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование, упование же не посрамит (Рим. 5, 3–5). Смотрите: всё начинается со скорбей. Оказывается, скорби дают нам сокровище – терпение. А терпение переходит в другое сокровище – в искусство. Искусство дает упование, которое не посрамит. Вот как происходит по цепочке наше спасение, а ведь всё начинается со скорби.

Не случайно Господь говорит: И кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 27). Нужно пройти скорби. Другое дело, что люди по-разному скорби переносят. Вот лежат два человека в больничной палате с одним диагнозом. Но один клянет всё и всех: врачами не доволен, судьбой тоже не доволен, Бога обвиняет. А другой даже в такой ситуации пытается что-то доброе найти: и Богу молится, и медсестре улыбнется. Болезнь одна и та же – отношение разное. И протекать будет по-разному болезнь. Может, даже оба умрут, но умрут по-разному.

МЕНЮ