Как примириться самому с собой? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Как примириться самому с собой?

– Преподобный Исаак Сирин говорил: «Примирись с собой, и с тобою примирятся земля и небо». Но я вижу, что постоянно воюю с собой. Как примириться?

– Нужно понять очень важную вещь, что акт примирения – это не сиюминутное действие: подошёл, сказал «прости» – и всё кончилось. Ведь предрасположенность к греху в тебе осталась, предрасположенность к ссоре в тебе осталась, предрасположенность к соперничеству, к зависти – всё осталось. Ты примирился и решил текущий вопрос, сиюминутную ссору. И правильно сделал, что помирился и разрешил сегодняшний вопрос. Но завтра опять встанет такая же проблема и послезавтра и, возможно, по нескольку раз на день будет появляться. То есть мириться очень важно, с этого всё и начинается. Но по большому счёту этого недостаточно. Мало даже примириться с самим собой. Это ещё не всё. Это дело всей жизни, это духовный труд на всю жизнь. И лучше бы без выходных, праздников и отпусков. Потому что за время отпуска ты скатишься опять к первоначальному состоянию.

Молитва и покаяние – дело всей жизни и непрестанное. Неслучайно Православная Церковь имеет такое понятие как непрестанная молитва. Это идеальное состояние христианина: быть постоянно в молитве, быть постоянно в покаянии, быть начеку, касаемо своих помыслов. Иначе всё время будет происходить так: шаг вперёд, шаг назад; два шага вперёд, два шага назад. Это как воду в ступе толочь.

Мы в храм ходим не просто, чтобы получить даром Таинства, а затем, чтобы научится духовной жизни. Духовная жизнь – это целое искусство. Чтобы получить профессию, а потом отработать лет 30-40 на производстве хорошим специалистом, мы учимся в школе 10 лет, потом 5 лет в институте, а потом 40 лет работаем хорошим специалистом, всё повышая и повышая свою квалификацию. Понимаете, если даже в земном плане нам необходимо 15 лет отучиться, чтоб только начальные навыки обрести, то в духовной жизни мы вообще должны непрестанно учиться. Это наука из наук – молитва, духовная жизнь.

Как же примириться? Нужно просто понять, что это не сиюминутный акт, не акт одного действия. Это дело всей жизни. Если хотите действительно измениться, нужно изменить полностью свою жизнь. Вот захотела молодая девушка стать великой певицей, она пожертвовала семьёй, не стала рожать детей, она сидела по 8 часов за пианино, вокалом занималась. Почему? Потому что она поняла: чтобы достичь этой цели, ей нужно многим пожертвовать. Так и в духовной жизни: если вы хотите иметь результат хороший, то очень многим должны пожертвовать. Вот Господь и говорит: человек, если не оставит отца и мать, сына или дочь, имение своё, привязанности, увлечения свои, он не может достигнуть Царствия Небесного. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть (Лук. 17, 21). Это и есть состояние Рая.
 
Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ