Бывает ли гнев во спасение? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Бывает ли гнев во спасение?

– Бывает ли гнев во спасение?

– Бывает гнев во спасение. На самого себя, свою греховность, свою ничтожность, на свои страсти иногда можно и погневаться. Так погневаться! Преподобный Иосиф Исихаст себя даже палкой бил (и его ученики тоже) – настолько они гневались. Но всегда надо чувствовать меру этого гнева, чтобы не перешло в какую-то истерику. Или, наоборот, в другую сторону – в отчаяние, когда человек так рассердился на себя, что руки опустил. Здесь уже поджидают опасности. Так что полезен гнев бывает, когда направлен на самого себя, а на всё остальное, на других людей лучше не гневаться.

Да, людям приходится иногда Родину защищать, веру свою, идти на войну, но даже там гнев непозволителен. Ведь это вынужденные действия, поэтому совершаться они всё равно должны с сердцем духовным, христианским. Внешний гнев, по-моему, никогда не полезен. На самого себя погневаться можно, когда ты лежишь в то время, когда нужно поклоны делать, молитвы читать, идти куда-то трудиться. Вот тут погневайтесь. За шиворот можете себя взять, за ухо потаскать: иди работай, трудись. Или когда снова и снова настаиваешь тупо на своём мнении, безумно споришь и споришь, потом каешься – и опять за своё. Вот тут можно даже и палкой себя побить, чтобы мозги на место встали.

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ