Пасхальное послание епископа Орского и Гайского Иринея — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Пасхальное послание епископа Орского и Гайского Иринея

ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Мы погреблись с Ним крещением в смерть,
дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца,
так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
Всех вас сердечно поздравляю с самым великим, спасительным и торжественным праздником – светлым Воскресением Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес!» (Лк. 24, 5­6) – эти радостные слова услышали жены­мироносицы от Ангела. И, вняв благовестнику Воскресения Христова, они поспешили возвестить о величайшем событии во Вселенной апостолам, которые, переживая ещё тяжкую потерю и опасаясь преследования, тайно пребывали в одном из домов Иудеи.

Святитель Лука (Войно­Ясенецкий) говорит: «Тяжко и скорбно было апостолам, когда закатилось Солнце их, когда страшной смертью на Кресте умер их Учитель, всем сердцем ими любимый, Тот, Кого они исповедовали Мессией, Сыном Божиим, Христом. Им казалось, что всё погибло с этой смертью, всё рушилось: вся надежда, вся вера их».

И как неожиданны были для них слова мироносиц! В любящих, но скованных страхом и печалью сердцах учеников, боримых сомнениями и даже неверием, трепетно затеплилась надежда на встречу со Христом – встречу уже не только в скоротечной земной жизни, но и в самой вечности. А что может быть светлее и радостнее для христианина, чем уверенность в вечной жизни во Христе и со Христом?! Эту надежду, эту радостную уверенность даёт нам Воскресение Христово.

Всякая победа человеческая радует победителей, но делает несчастными побежденных. Такие победы, увы, не объединяют, а разделяют людей. Не такова Победа Христа, ибо Его Святое Воскресение возвращает всему мирозданию первозданную красоту и богоусыновление.

Господь и Спаситель Иисус Христос – наша надежда и утешение, Он истинный Победитель, ибо только Сама Жизнь может сокрушить власть смерти. Воскресением Христовым нам дарована вера в то, что и мы воскреснем, ибо Он воскрес, чтобы мы имели «жизнь вечную» (Ин. 3, 16). И значит, все наши мысли, чувства и дела, всю нашу земную жизнь нам следует готовиться к этому священному моменту бытия – личному воскресению и встрече с Творцом.
Апостол Павел возвестил нам, что Господь совершил Собою очищение грехов наших (см. Евр. 1, 3). Но мы сами всё ли делаем для того, чтобы грех не господствовал над нами и среди окружающих нас, чтобы добро не уходило из нашей жизни и не внедрялось в неё зло, чтобы не множились преступления и прекратились рознь и вражда?

Нынешний светлый праздник омрачается страшными событиями, которые происходят на Украине. Гонения на Православную Церковь, гибель множества людей, разрушение городов и сел, тысячи покинувших свои дома, непрестанные стоны и слёзы – вот мрачное следствие утраты любви и милосердия, сострадания и взаимопонимания.

Все мы горячо желаем, чтобы навсегда замолчали смертоносные орудия, чтобы не лилась кровь наших братьев и сестер, чтобы не страдали и не погибали они ни сегодня, ни завтра, чтобы были остановлены и преодолены растущая вражда и ненависть, чтобы не имели причин для тревоги и страха матери, сыновья которых служат в армии или готовятся к исполнению воинского долга, чтобы все дети были счастливы, чтобы старшее поколение было обеспечено для достойной и спокойной жизни… Будем же делать всё от нас зависящее для созидания общества, имеющего главной своей целью подлинное благо своего народа.

В это неспокойное время многим из нас не хватает мирного, созидающего духа – духа кротости и любви. Как современно звучат сегодня слова пламенного старца Серафима Саровского: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя»! Господь, по молитвам Своего угодника, да ниспошлет в наши сердца этот мирный дух и поможет преодолеть все нестроения.

Утешим, сколь возможно, потерявших родных, поможем тем, кто сейчас особо в этом нуждается. Вознесем молитвы, чтобы Господь вразумил тех, кто имеет власть и принимает судьбоносные решения, чтобы они поняли и приняли чужую боль. Пусть пасхальная радость будет источником желанного для всех мира, взаимопонимания, терпимости, братства, созидания и единения.

Господь посещает скорбями и трудностями ради испытания веры нашей. Будем уповать на милость Божию, твердо верить, что Он не оставит нас и по Своему неложному обещанию, данному после Его Тридневного Воскресения, пребудет с нами до скончания века, «от всякого зла нас избавляя и к жизни Вечней руководствуя»!

Все мы, чада Христовой Церкви, исполняясь в сей пресветлый День светлой пасхальной радости, должны делиться ею со своими близкими и родными, с окружающими нас людьми. Великая сила пасхальной радости укрепит недугующих, принесет утешение скорбящим и ослабу страданий страждущим, восстановит надежду отчаявшимся. Соединим спасительную пасхальную весть с творением добрых дел ближним и так исполним завет Христов, так засвидетельствуем, что мы – истинные христиане и твердо веруем в Воскресшего Спасителя – Победителя смерти и греха (см. Мф. 25, 31­46).

Верим, что силой Воскресения, усердным трудом и глубокой молитвой мы облечёмся в добродетели любви, смирения, мира и терпения и изгоним из нашей среды всё, что мешает согласию, изгоним вражду и ненависть, ложь и неправду, гнев и зависть… Да укрепит Воскресший Христос каждого из нас неотступно следовать за Ним!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Христе Воскресшем
+ Ириней, епископ Орский и Гайский

Пасха Христова
град Орск
2023 г.

МЕНЮ