О кресте Христовом — Иверский Орский женский монастырь
Назад

О кресте Христовом

Я сегодня хочу с вами поговорить на очень серьезную тему. Хочу, чтобы вы меня услышали, унесли эти мысли домой, подумали, и вам это помогло не только в духовной жизни, но и вообще в жизни. Я хочу сегодня поговорить о том, почему нам бывает плохо, отчего кругом так много противоречий, несчастья; почему мы никак не можем успокоиться и почему с нами постоянно случаются недоразумения, из-за которых мы испытываем постоянный дискомфорт, перестаем ощущать счастье.

Несчастья с нами случаются потому, что мы не желаем принять крест Христов. У каждого из нас на груди крестик, но часто мы его воспринимаем как украшение или как какой-то оберег. Мы совсем перестали понимать крест как символ крестоношения, как символ нашей религии. Когда в этот мир пришел Христос, Он сказал: «Хочешь быть Моим учеником — бери крест и следуй за Мной». В этих словах — смысл христианства, единственный способ достичь счастья. И другого нет и не будет. Мы постоянно конфликтуем с этими словами Христа, не хотим их принимать, не хотим с ними соглашаться, не понимая, что по-другому не будет. Мы хотим сочетать наше христианство с отсутствием Христа. Мы хотим вычеркнуть крестоношение из нашей жизни. Но это уже не христианство, а другая религия, без Христа и его идеи «Бери крест и следуй за мной»
.
В чем же смысл Христовой идеи крестоношения? Он предложил нам избавиться от иллюзий, от несбыточных мечтаний. Невозможно наследовать Царство Небесное без креста. Нельзя сбросить его с себя и войти туда. Если мы сбрасываем с себя крест Христов, то тут же надеваем на себя крест дьявола. Сатанисты тоже ведь носят крест, но перевернутый — в качестве надругательства над Христом. Каждый день Господь посылает нам Свой крест, который приходит к нам через жизненные лишения, через отношения друг с другом, с родителями, с духовником, со старшими, через болезни, через отношения с несправедливыми людьми. И если мы его не принимаем, то, как говорит Евангелие, свято место пусто не бывает. Если ты не взял на свои плечи крест Христов, то тут же на них ляжет крест дьявола, прямая противоположность креста Христова.

Крест Христов подразумевает добровольное терпение, впоследствии переходящее в радость, в смысл жизни, в мудрость. А крест дьявола сначала предлагает радость, переходящую потом в глубокую скорбь. Он предлагает искушение комфортом, страстями, увеселениями, но все это кончается горьким похмельем, которое может продлиться всю жизнь и даже пойти за нами в вечность. И это самое страшное. Наши несчастья происходят потому, что мы постоянно пытаемся сбросить с себя крест, данный Господом для нашего спасения, для нашего смирения, терпения, для нашего совершенствования, для умерщвления нашего эгоизма, нашей избалованности, строптивости. Крест Христов — это как горькое лекарство. Когда ребенку дают горькую таблетку, он стремится ее выплюнуть, поскольку не понимает, что его хотят исцелить. Ребенку кажется, что горечь таблетки — это навсегда, а ведь за этой горечью стоит исцеление от болезни, а порой и от самой смерти. Точно так же и мы поступаем, отторгая то, что дает нам Христос, предлагая крестоношение.

Мы постоянно пытаемся сбросить крест Христов ради комфорта, но это иллюзия, обман. Если ты не хочешь в отношениях между людьми, между братьями и сестрами утеснять свой эгоизм, свое «я», то придешь прямиком к дьяволу и станешь бесноватым. Если нам не нужен крест Христов, то мы не сможем войти с Ним в рай. Другого пути туда нет. Мы постоянно занимаемся самообманом. Нам хочется уйти из неудавшихся человеческих отношений, чтобы стало хорошо. Но ведь от себя-то не уйдешь. Ты уйдешь из этих отношений, но унесешь с собой свой эгоизм, свою строптивость, непокорность, зависть, гордость, сварливость. И от этого тебе не исцелиться. От этого можно избавиться только в отношениях: перетерпеть, переломать себя, перемолоть в себе, иначе все это останется с тобой. Кто не преодолеет в себе эти искушения, не найдет на земле места, где будет тихо и спокойно. Я был свидетелем не одного случая, когда монахи уходили из монастыря. Им казалось, что там некомфортно, духовник с игуменом их не понимают, братья плохие. Уходили в мир даже с Афона. Им казалось, что они сбрасывают с себя свою тяготу, но на них наползала совсем иная тягота, такая, что они места себе не могли найти в миру.

Если ты не хочешь быть в отношениях с родителями, то останешься без них. Если не хочешь строить отношения с супругой, с детьми, не хочешь уделять внимание их воспитанию, учебе, впоследствии на тебя ляжет более тяжелый крест, который выразится в их непослушании, избалованности. Если жена не хочет покориться мужу, значит, может понести более тяжкий крест, когда муж ее бросит или начнет пить. Или они будут жить в таком аду, что и домой не захочется идти. Если монахиня не хочет слушаться духовника или игуменью, у нее начнется ад, и никуда от этого деться будет нельзя. Она может уйти из монастыря, удалиться в пустыню и жить там сама с собой, но себя-то как раз она с собой и возьмет. Это будет изъедать ее изнутри, как червь. Часто говорят про ад, что это неусыпный червь, который заживо грызет сердце человека, когда человек ни спать не может, ни есть, ни пить, смотреть ни на что не хочет, — у него внутри ад. Как говорит Евангелие, когда изгоняется из человека бес, тот ходит по безводным пустыням и, не находя себе места, возвращается обратно. И если человек, изгнав из себя беса, не наполнит свое сердце Духом Святым, бес увидит, что место осталось пустым, возьмет семь злейших бесов и снова поселится в этом человеке. И последняя беда станет хуже первой.

Не сбрасывайте с себя крест Христов. Терпите его ради Христа с благодарностью, доверяйте ему, говорите почаще: «Господи, я очень доверяю Тебе. Я верю в то, что имя Тебе — Любовь, что ничего плохого Ты мне не дашь. И если что-то со мной случится, значит, это мне для чего-то нужно. Если сегодня со мной брат или сестра обошлись невежливо, значит, нужно было, чтобы наружу вышли мой эгоизм, моя обидчивость, моя гневливость, чтобы я увидел, насколько я ими поражен, если день, два, месяц не могу этого забыть. Уже и плачу, говоря: «Когда же это уйдет от меня?» А оно не уходит».

Не ищите комфорта без креста Христова. Сатана вас обманет. Он вам нашепчет на ухо: «Уйди, спрячься, живи тихо, комфортно», — но все это будет ложь. Вы пойдете об руку с ним, и с полдороги он будет вам руку гладить, а потом сломает ее и по локоть откусит.

Слава, Господи, Кресту Твоему Святому и Воскресению…

 

Протоиерей Сергий Баранов

23 апреля 2017 г.

МЕНЮ