Молитва – это дыхание жизни — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Молитва – это дыхание жизни

Проповедь на Пасху

— Сегодня такое хорошее настроение, что ничего плохого не хочется. Хочется ли вам сейчас слышать худые новости?

— Нет!

— Потому что Пасха, потому что Христос воскресе, потому что Христос в наших умах и в наших сердцах. Вот это и есть тайна христианской жизни, когда, не изменяя внешний мир, мы обретаем Царство Небесное. Как Господь говорил: «Царствие Небесное внутри вас есть». И как апостол Павел говорил: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» Ничто не может отлучить нас от любви Божией — даже плохая погода и дождь. Когда в нас есть молитва; когда мы чувствуем, что мы со Христом; когда мы говорим «Иисусе Сладчайший», и дальше говорить не можем, потому что у нас горло перехватывает от умиления; когда Христос для нас становится не какой-то далекой исторической или философской идеей, не какой-то былинной личностью, а является живым каждую минуту, каждую секунду; когда мы только скажем «Христос, Иисусе Сладчайший», и Он уже здесь — это и есть цель наших христианской жизни. И когда в нашем подвиге мы эту цель достигнем, тогда у нас в любой момент будет Христос воскресе; всегда будет доброе, благое настроение; будет любовь, которая и есть настоящее счастье. Тот, у кого есть любовь, тот погружен в счастье. Каждую минуту — спит ли он, бодрствует, идет ли на работу, — он всегда погружен в счастье, потому что в его сердце любовь.

Но все наши земные привязанности и отношения очень зыбкие, ненадежные: сегодня они есть, завтра нет. А что самое стабильное в мире? Бог! Бог, Который создал этот мир и даже само время. Все мы находимся в каком-то временном отрезке, и время постоянно изменяет наше состояние, наше бытие. Сегодня у нас хорошее настроение, завтра плохое; сегодня нам сопутствует счастье, завтра нас преследует несчастье; сегодня у нас Пасха, через неделю она уже кончится. Но когда человек входит в отношения с Богом, когда он входит в самого Бога, в состояние обожения, он выходит из таинства времени, и Бог для тебя становится ныне и присно, и во веки веков. Что вчера, что сегодня, что завтра — у него всё сегодня, и всегда благо и любовь. В этом цель нашей христианской жизни. Если христиане не улыбаются, значит, они плохо живут; значит, что-то в их духовной жизни неправильно; значит, их молитва не действует; значит, им нужно пойти к духовнику и спросить: «Почему у нас всегда какое-то унылое, нехорошее настроение, ведь Христос воскрес, ведь Он любит нас, и Матерь Божия покрывает нас Своим Покровом. Почему же у нас плохое настроение?» Значит, нет молитвы. Молитва — это дыхание жизни, это присутствие в Боге, это соединение с Самим Богом. Это не просто говорение, не чтение книжечек, не пение акафистов. Настоящая молитва не требует никаких книг. Она может быть даже и без слов. Человек встал, руки к Богу поднял — и уже и говорить не может. А, с другой стороны, зачем ему говорить, если он уже всё сказал, и Бог его услышал, и он услышал Бога?

Я вам желаю сохранить молитвенное настроение на всю Светлую седмицу и дальше пронести его до Пятидесятницы и до следующей Пасхи. Самое драгоценное — это не сегодняшнее наше разговление, отдых после трудов постных, бдений и подвигов. Самое драгоценное — то, что мы можем унести из храма, это молитва в сердце нашем. Если сегодня в бесшабашном разговлении и веселье вы потеряете молитву, то потеряете все, потеряете весь Великий пост, который вы прошли. С вами, несмотря ни на что, должна остаться молитва. Встаньте завтра утром, и дай Бог, чтобы, открыв глаза, вы бы тут же сказали: «Господи Иисусе Сладчайший, слава Тебе! Новый день начался!» Это самое сладкое, что есть в жизни, — всегда иметь на устах и в сердце эти добрые слова: «Иисусе Сладчайший, спаси нас! Пресвятая Богородица, помоги нам!» С праздником вас! У меня сегодня тоже православное пасхальное настроение, и я вас всех люблю. Христос воскресе!

— Воистину воскресе!

 

Протоиерей Сергий Баранов

16 апреля 2017 г.

МЕНЮ