ОРСК. 9 февраля 2025 г. В Неделю о мытаре и фарисее по окончании Божественной литургии в Иверском женском монастыре был совершен чин о панагии.
«Панагия» в переводе с греческого означает «Всесвятая», т.е Божия Матерь. Чин этот совершается только в монастырях. Он берет свое начало от апостольского века. По преданию, апостолы после сошествия на них Святого Духа и до начала их проповеди жили вместе. Садясь за обеденный стол, они оставляли центральное место пустым – для Иисуса Христа, клали на ту сторону стола укрух (кусок) хлеба. Завершив трапезу, апостолы поднимали этот хлеб, вознося молитву ко Господу.
На третий день после погребения Пресвятой Богородицы апостолы, совершая трапезу в Иерусалиме, вознесли хлеб в память о Христе. И произнеся слова «Велико имя…», увидели в воздухе Святую Богоматерь в окружении ангелов, которая пообещала всегда пребывать с учениками Христовыми. Отправившись после этого ко гробу Девы Марии и открыв его, апостолы не обнаружили Ее пречистого тела и уверились в Ее вознесение.
По окончании Литургии все сестры выстраиваются парами и под звон колоколов торжественно шествуют из храма в трапезную с иконами и просфорой, из которой на проскомидии была вынута частица в честь Божией Матери. Эта просфора ставится в центре трапезной на специальный столик. Сосуд, в который помещается просфора, называется панагиаром.
После трапезы она возносится перед иконами с прославлением Святой Троицы и с молитвою ко Пресвятой Богородице. По преломлении просфоры она вкушается всеми присутствующими на трапезе.
Так передается живое присутствие за трапезой Самой Богоматери, а совместное принятие земной пищи — это продолжение богослужения и монашеского устава.
Пресс-служба Иверского монастыря