Бог говорит шепотом — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Бог говорит шепотом

Проповедь на праздник Рождества Христова

Поздравляю вас с праздником, с Рождеством Христовым! Слава Богу, дожили до Рождества, причастились, поисповедались.

Сегодня праздник Рождества, и каждый человек переживает его по-своему. Кто-то даже и не вспомнил о Рождестве; кто-то вспомнил, но остался равнодушен; кто-то мельком подумал о нем, а кто-то в минувшую ночь встретился со Христом. Разные отношения людей к одному и тому же событию меняют ход этого события и его ценность. Чтобы услышать Господа, надо сосредоточиться и слушать внимательно, потому что Бог говорит шепотом, ибо Он великий, а великому не нужно кричать. Его шепот громче любого грома, потому что Бог совершенен. Кроме того, Бог очень скромен, деликатен; Бог — это смирение, в Нем нет наглости, напора.

Чтобы сегодня, в Рождественскую ночь, услышать Бога, нужно было весь пост сосредоточенно настраивать на эту волну. Если кто-то пропустил пост, можно об этом посожалеть, но унывать не стоит, ведь впереди Великий пост. Может быть, на Пасху удастся встретиться с Богом, если сегодня не получилось. Нужно пытаться, стараться, иначе грустно жить. Если в этой грустной и сложной жизни у нас не было бы Бога, это был бы какой-то мрак: постоянные болезни, предательства, обман, корысть, разврат, войны. Жить было бы невыносимо. А мы, живя в таком мире, умудряемся улыбаться, потому что нам со Христом очень хорошо.

Еще раз с Рождеством вас!

 

Протоиерей Сергий Баранов

7 января 2017 г.

МЕНЮ