Претерпевший до конца спасен будет — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Претерпевший до конца спасен будет

Святой Иоанн Лествичник на основании слов св. Давида, писал: «Не постихся, ни бдех,ни на земли лежах, но смирихся, и спасе мя Господь». А еще в одной из православных молитв есть такие слова: «…смирях постом душу мою, и молитва моя в недро мое возвратится».

Иногда в нашей жизни бывают чрезвычайные ситуации, когда приходится потерпеть обстоятельства жизни, промысла Божия, потерпеть врагов, какие-то отношения. Это заповедь Христа – потерпеть! Мы не можем нарушить эту заповедь.

Как вытерпеть, как потерпеть? Нужно осудить самих себя, смириться, тогда Господь даст благодать и будет легко терпеть. Это золотое духовное правило. Когда тяжелая ситуация, непонятная, чрезвычайная – обвините самих себя, осудите, смиритесь, найдите в себе что-нибудь нехорошее. Тогда вам сразу станет легко терпеть и обстоятельства жизни, и врагов, и недоразумения в отношениях.

В Евангелии есть такие слова: «Претерпевый же до конца, той спасен будет» (Мф.10:22). Смотрите, какую высокую заповедь дает нам Господь о любви к врагам! Как ее исполнить? Нужно просто в себе найти что-то плохое и себя осудить. Тогда будет легче потерпеть врага. Другого средства нет. Истинны слова Господа: «Претерпевый же до конца, той спасен будет».

Протоиерей Сергий Баранов
29 марта 2020 г. В дни Великого поста

МЕНЮ