Почему жители земли Гадаринской попросили Христа удалиться из пределов страны? — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Почему жители земли Гадаринской попросили Христа удалиться из пределов страны?

— Почему жители земли Гадаринской попросили Христа удалиться из пределов страны?

— Вспомните в Евангелии такой эпизод: бесы молят Бога не посылать их в бездну, а отправить в свиней. И Бог отвечает даже на молитвы бесов. Когда нам кажется, что Бог нас не слышит, вспомните об этом. Смотрите, какое нелицеприятие, какое смирение: Он бы хотел, чтобы и бесы спаслись, если бы это было возможно. В другом месте Господь говорит, что посылает солнце светить и над плохими, и над хорошими; посылает дожди и плохим, и хорошим. Такое великодушие выше меры человеческой. По человеческому разумению, что заслужил, то и получи. А Бог всегда дает с избытком. Другое дело, что мы не всегда способны взять. Бог каждому готов дать в духовном плане все, что мы попросим; я уже не говорю о мирских вещах. Но мы берем в ту меру, которой достойны, и используем взятое так, как соответствует нашему внутреннему духовному состоянию.

Помните: Господь дал одному человеку десять талантов, другому — пять, третьему — один, и каждый человек использовал Божий дар в меру своих духовных возможностей. Двое преумножили свои таланты, третий — закопал в землю. В связи с этим вспоминается преподобный Силуан Афонский. Он получил благодать как бы авансом в самом начале своей духовной жизни. И один афонский духовник в беседе с ним сказал: «Если ты сейчас такой, каким же ты будешь в зрелом возрасте?» Тем самым духовник допустил ошибку, искусив Силуана. В тот момент, когда у него уже шла непрестанная Иисусова молитва, он принял эту похвалу, допустил тщеславное мнение о себе, утратил благодать Духа Святаго, погрузился в ад и впоследствии долгие годы возвращался к Богу. Бог каждому хотел бы дать безмерную, бесконечную благодать, но мы не можем ее понести в силу нашей гордости. Это случается даже тогда, когда у нас уже пошла молитва и, казалось бы, выстроилась духовная жизнь: мы не первый год ходим в храм и вроде бы что-то приобрели, но духовная порча в нас все-таки остается. Вот и жители земли Гадаринской попросили Христа удалиться из пределов их страны, потому что это было сверх меры их. Они не вынесли этого. Они были слишком земные. Они видели чудо как факт, но не переживали чуда в духовном состоянии. Сам Христос для них был невыносим. Каждый евангельский сюжет, если у нас есть честность и искренность, мы можем примерить на себя, и в каждом негативном сюжете найти свое духовное лицо. Как часто Господь предлагает нам благодать через крест, через искушение, а мы говорим: «Господи, я этого не вынесу, отойди от меня». Это, наверное, у каждого из нас бывает или было. А с другой стороны, нужно приобретать духовный опыт, рождающийся только из доверия ко Христу. Нельзя в этом убедить себя, не имея опыта. Это обретается в искушениях, в крестоношении: если я доверюсь Христу, то, в конечном итоге, все будет хорошо. Можно иной раз произнести и такие мужественные слова: «Господи, мне это не по силам, но я готов это вынести ради Тебя, потому что я очень сильно надеюсь на Тебя».

Протоиерей Сергий Баранов

МЕНЮ