Пекарня монастыря — Иверский Орский женский монастырь

Пекарня монастыря

В ноябре 2015 г. при Иверском монастыре была освящена и начала работать пекарня, где выпекают бездрожжевой постный хлеб по старорусскому рецепту. У такого хлеба очень много преимуществ перед традиционным хлебом и достоинств. А тот факт, что хлеб производится в монастырских стенах, где днем и ночью не прекращается молитвенный разговор с Богом, а само тесто замешивается с молитвой, благоговением и любовью, делает его особенным и неповторимым..

То, что хлеб – это жизнь, знают все. Бережному и трепетному отношению к хлебу учили нас дедушки и бабушки, испытавшие на себе голодные военные годы; родители, многим из которых по комсомольским путевкам довелось осваивать целину; хлеб воспевался в художественных и документальных фильмах о хлеборобах. Во времена Советского Союза, наверное, не было ни одного места общественного питания – для школьников, студентов, трудящихся, военных, – где бы не висел на стене большой красочный плакат с изображением пышного каравая и полезными назиданиями: «Хлеб – всему голова», «Хлеб – наше богатство. Берегите хлеб!», «Не на деревьях булки растут. Помни, малыш: хлеб – это труд», «Тот без нужды живет – кто хлеб бережет». И уж, конечно, кому, как не оренбуржцам – жителям бескрайних пашенных полей – понимать и ценить труд, необходимый для выращивания зерна и производства хлеба. Бесспорно, что хлеб – наш кормилец, наше богатство и здоровье.

А для православного христианина фраза «Хлеб – это жизнь» наполнена и другим высоким, священным смыслом. Прежде всего потому, что Сам Господь Иисус Христос называл Себя «хлебом жизни» (Ин. 6:35). На Тайной вечери Он преподал своим ученикам хлеб, провозгласив, что этот хлеб суть Его Тело: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26), установив этим Таинство Причастия. Помимо евхаристического хлеба Православная Церковь содержит еще несколько видов хлеба, освященного Самим Господом. Это просфора, артос, антидор; освященный пасхальный кулич, который является тоже родом артоса. По слову Бога, и сами члены Единой Соборной Церкви, рассеянные по всей земле, подобны хлебу, состоящему из множества зерен.

Для православного христианина хлеб – это величайший Божий дар. И летописи повествуют, что с установлением христианства и монашества на Руси в обителях стали обустраивать свои пекарни. Хлеб пекли с молитвой, особым благоговением и почтением. Со временем, кроме хлеба, необходимого для совершения богослужений, стали печь калачи, пироги, булки для вкушения на трапезах.

В современном мире, во времена возрождения храмов и монастырей в конце прошлого века, стала возобновляться и традиция хлебопекарного монастырского искусства. Во многих обителях сейчас работают собственные хлебопекарни, в каждом монастыре свои особенные рецепты выпечки.

Когда весной 2013 года епископ Орский и Гайский Ириней освятил земельный участок под строительство женского монастыря во имя Иверской иконы Божией Матери, секретарь епархии, духовник сестричества протоиерей Сергий Баранов сразу озаботился идеей наладить собственное хлебопекарное производство.

– Когда наш монастырь еще только строился, – рассказывает игумения Иверской обители матушка Ксения (Пашкова), – мы уже думали о том, чтобы самим выпекать хлеб. Именно такой хлеб, каким он был в старину. Да и многие врачи из числа прихожан нам советовали печь именно бездрожжевой хлеб на изюмной или ржаной заквасках, ведь от качества хлеба – ежедневного продукта питания – зависит состояние организма и общее самочувствие человека. Прошло немного времени, и, благодаря поддержке благодетеля из Сибири раба Божиего Димитрия, который помог нам полностью оснастить пекарню итальянским оборудованием, наша мечта начала осуществляться.

– Но не все оказалось так просто, – продолжает матушка: эксперименты с бездрожжевой выпечкой чаще всего заканчивались неудачей. В своих молитвах мы все вместе просили Богородицу, чтобы появился человек – профессионал своего дела, который любит хлеб, имеет большой опыт работы в хлебопекарном производстве. И вот, когда Господь послал нам Любовь Пашкову, дело пошло как по маслу. Первый хлебушек мы сначала пробовали сами, вкушали на трапезах, потом стали угощать гостей и друзей монастыря. А когда поняли, что хлеб нравится, когда люди стали приезжать в монастырь специально за хлебом, решили увеличить объем производства. Сегодня наша продукция имеет сертификацию и развозится уже по трем городам Восточного Оренбуржья.

– Хлеб, который мы сейчас выпекаем, – бездрожжевой, – рассказывает главный технолог. – Там нет ни капельки дрожжей. Только ржаная мука, вода, соль. Мука только высшего сорта. Закваску выращиваем 38 дней. Мы ее каждый день подмешиваем, выкармливаем, чтобы она была сильная. И потом на этой закваске месим хлеб. Дрожжей нет. Именно рожь дает силу хлебу, который становится таким подъемистым. Мы и в Московском Новоспасском монастыре такой хлеб пекли.

Кроме бездрожжевого хлеба выпускаем еще и ржаной. Мы его тоже делаем на закваске. Но сюда чуть-чуть добавляем дрожжей, всего-навсего сто граммов на 70 буханок. Это очень мало. В этой рецептуре мы используем солод, а закваска без дрожжей не дает солоду подняться. Но хлеб этот с добавлением дрожжей такой же полезный и вкусный, как и бездрожжевой, и он очень отличается от того, который продается на прилавках магазинов.

От монастырского хлеба человек не поправляется. Бездрожжевой хлеб вычищает весь желудочно-кишечный тракт, и он начинает работать, как часы. Врачи прописывают такой хлеб тем, у кого имеются хронические заболевания. К сожалению, нынешние производители хлебобулочных изделий используют для своей продукции различные добавки, которые не способствуют здоровому питанию. У нас ничего подобного нет. Мы стараемся внести свою лепту в оздоровление орчан. Пусть люди радуются, что у нас есть такой батюшка – отец Сергий Баранов, который думает не только о духовном, но и физическом здоровье многих и многих людей.

В хлебопекарне висит Иверская икона Божией Матери. Перед началом работы все обязательно читают молитвы Пресвятой Богородице, испрашивают Божие благословение на труды. Все продукты также освящаются. Удивительно, но этот постный хлеб, в котором нет ни яиц, ни сливочного масла, ни дрожжей, получается очень вкусным и мягким, в меру упругим и поэтому при разрезании не крошится.

Ежедневно здесь производятся сотни хлебобулочных изделий. Ассортимент выпечки постоянно расширяется. «Мы верим, что хлеб, выпекаемый в стенах монастыря, где постоянно звучит молитва, приносит пользу и духовную, и телесную всем, вкушающим его с благодарностью к Богу», – говорит матушка Ксения.

Поделиться информацией
МЕНЮ