Опыт преодоления кризиса дает благодать — Иверский Орский женский монастырь
Назад

Опыт преодоления кризиса дает благодать

Я где-то слышал, чтобы марку золота улучшить – его нужно пережечь. Духовная жизнь очень похожа – чтобы к Богу выше подняться, качества свои внутренние изменить в лучшую сторону, духовную, нужно пережигание – это как раз крест, о котором говорит Господь. Когда ночью встаешь на Иисусову молитву, бывают такие ломки, не хочется, все болит. Слава Богу, когда имеешь опыт, – что родится в этом преодолении, никогда не родится просто так. Когда ты встал, и у тебя все легко пошло – никогда в том комфортном состоянии не будет у тебя той Иисусовой, как в те дни, когда ты встал, и тебя всего корежит: и внутренне, и физически. Именно тогда будет молитва, когда ты преодолеешь все это, но не своей силой. Поэтому не бойтесь.

В духовной жизни наступает такой момент, когда ты не пугаешься этих критических состояний, а когда ты в некотором роде им даже радуешься, потому что знаешь, вот сейчас пришел кризис, но именно в этом моменте возможно приобретение благодати. И, оказывается, этот кризис именем Христовым преодолевается, иногда даже быстро преодолевается, иногда долго. Но то, что можно получить в кризис, никогда нельзя получить в ровном состоянии. Поэтому святые отцы и выдумали аскезу, когда у них не было кризиса, они его делали себе искусственно, специально; они искали этого кризиса, они искали этого умирания, они уже знали, что через это приобретается благодать. Сегодня у меня была ночью, для кого-то может показаться, плохая молитва, но я знаю, что именно через нее приобретется дорогое. Поэтому Силуан Афонский искал кризиса. Софроний Сахаров, все его книги пронизаны, на любой странице – об этом состоянии на краю ада. Именно там тебя встречает Христос, именно там тебя хватает, чтобы ты не упал, когда ты на него надеешься. Этот опыт нужно приобретать, не бойтесь, не шарахайтесь, не паникуйте, не унывайте, чем больше у вас будет опыта переживания кризиса, а за кризисом благодати, тем меньше вы будете бояться этого, у вас будет вера именно в эту ситуацию, вера, которая будет основана на знании.

 

Протоиерей Сергий Баранов

Март, 2018 г.

МЕНЮ